ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.02.2020)

В России обновится Wi-Fi // С новым ходом: мошенники нашли еще один способ хищения денег со счетов // IT-системы закрывают для иностранцев

Минкомсвязь подготовила требования для сертификации оборудования с поддержкой Wi-Fi 6, следует из проекта, опубликованного на regulation.gov.ru. Об этом сообщает «Коммерсант». Их утверждение позволит использовать такое оборудование в российских сетях связи общего пользования.

Сертификация устройств с Wi-Fi 6 в России необходима в первую очередь Apple, Samsung и Huawei, которые еще осенью 2019 года обращались в Минкомсвязь с просьбой ее ускорить, рассказал источник “Ъ” в одном из вендоров. Технологию поддерживают, в частности, последняя линейка смартфонов iPhone и Samsung Galaxy, а также ряд ноутбуков Asus, но потребители не могут воспользоваться функционалом Wi-Fi 6, поскольку сейчас вендоры ограничивают его для России. «Как только на российском рынке станет доступна поддержка стандарта на уровне законодательства и инфраструктуры, пользователи флагманских устройств смогут его использовать»,— подтвердили в пресс-службе Samsung.

Преступники, которые специализируются на хищениях денег со счетов россиян, придумали новую уловку – предупреждают «Известия». Сотрудники нелегальных кол-центров начали использовать модифицированный скрипт (сценарий общения), который вызывает больше доверия, чем прежний. Обновленная схема оказалась более опасным видом социальной инженерии для владельцев счетов, считают банкиры.

Если раньше мошенники «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали жертве о блокировке счета из-за подозрительной трансакции, то теперь они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет — банком якобы получено заявление на эту операцию. Гражданину, который, конечно же, никуда с такой просьбой не обращался, тут же предлагают «спасти» свои деньги путем перевода их на некий «безопасный» счет. В опрошенных «Известиями» кредитных организациях и в ЦБ о новой схеме уже знают и предупреждают: цель мошенников остается неизменной — выманить данные клиентов, чтобы похитить средства.

Как пишет «Коммерсант», ФСТЭК опубликовала проект поправок в приказ о защите объектов КИИ на regulation.gov.ru 6 февраля. К ним относятся критически важные сети и информационные системы госорганов, банков, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности и энергетики.

Новые требования ФСТЭК запретят организациям, находящимся под контролем иностранных физических и юридических лиц, заниматься поддержкой программно-аппаратных средств в объектах защиты КИИ. Они подготовлены по поручению президента РФ Владимира Путина «по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения», о котором “Ъ” сообщал 3 июля 2019 года.

Роскомнадзор пресекает незаконную продажу SIM-карт
7.02.2020, 17:40
Следующая новость