ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.02.2020)

Госуслуги выбиваются из трафика // МФЦ разрешат собирать биометрические данные граждан // Маска, я тебя не знаю: средства защиты от вируса угрожают правопорядку

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ настаивает на компенсации операторам связи и интернет-компаниям затрат на предоставление гражданам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам, следует из предложений участников комиссии по итогам заседания в РСПП 7 февраля (есть у “Ъ”). Об этом сообщает «Коммерсант». В заседании участвовали операторы, эксперты и компания «Яндекс», указано на сайте РСПП.

Обеспечить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти с 1 марта потребовала Минкомсвязь (см. “Ъ” от 21 января). Это решение принято в ходе реализации проекта «Доступный интернет», о котором Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. В перечень ресурсов войдут сайты администрации президента, Госдумы и Совета федерации; полный список должен быть сформирован к концу февраля, пояснял новый глава Минкомсвязи Максут Шадаев. В министерстве не ответили на запрос “Ъ”.

Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг наряду с банками получат право собирать изображения лиц и образцы голосов россиян для передачи в единую биометрическую систему. О разработке таких поправок сообщило Минэкономразвития. Как отмечает «Российская газета», сдача биометрии остается добровольной.

Предполагается, что МФЦ будут собирать данные для единой биометрической системы и проводить с ее помощью идентификацию граждан, если такое решение примет руководство региона, где работает данный конкретный центр.

Резкий всплеск заболеваемости коронавирусом за пределами Китая может произойти уже на этой неделе, предупреждают ученые. Как следствие, люди станут активнее применять медицинские маски. Однако массовое использование таких средств защиты от инфекции может серьезно снизить эффективность работы правоохранительных органов, лишив полицейских действенного инструмента для распознавания лиц на видеозаписях с камер наблюдения. О масштабах проблемы и вариантах модернизации систем безопасности «Известиям» рассказали их разработчики и независимые эксперты.

Распространение коронавируса вынуждает всё большее количество людей носить медицинские маски в надежде, что они защитят их от заражения. Однако такие меры снижают эффективность систем распознавания лиц, которые правоохранительные органы активно используют для обеспечения общественной безопасности.

Билл Гейтс стал первым покупателем водородной суперъяхты
10.02.2020, 17:45
Следующая новость