ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.02.2020)

В «Хабре» опровергли получение запросов от ФСБ о передаче информации // Производители и импортеры электроники попросили снизить «налог на болванку» // По лучшим практикам

Проект «Хабр» не получал запросов от ФСБ и не устанавливал у себя оборудование для обмена информацией со спецслужбой, приводит «Интерфакс» слова руководителя отдела «Хабра» по работе с пользователями и комьюнити-менеджера Андрея Шевелёва.

Ранее издание "Медуза" сообщило, что ФСБ во время летних протестов 2019 года направила десятку российских интернет-сервисов, зарегистрированных в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), среди которых "Авито", "Хабр" и Rutube, письма с требованием передать спецслужбе ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать "круглосуточный доступ к своей информационной системе".

Продавцы и импортеры электроники попросили чиновников снизить вдвое платежи в пользу авторов музыки, рассказал «Ведомостям» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. В письме в Минэкономразвития ассоциация предлагает снизить так называемый налог на болванки с 1% от таможенной стоимости техники до 0,5% («Ведомости» ознакомились с копией документа, достоверность его подтвердил Гуськов, а в Минэкономразвития сообщили, что получили письмо).

Этот сбор в пользу авторов музыки сейчас платят экспортеры и продавцы таких товаров, как смартфоны, плейеры, планшеты, компьютеры, CD- и DVD-диски, т. е. всех устройств, которые позволяют копировать и распространять музыкальные файлы. Это компенсация музыкантам за то, что пользователи делятся треками между собой и не платят за это правообладателям, объясняли чиновники.

Новая политика размещения рекламы в детских видео на YouTube «уронила» доходы российских анимационных студий от этой платформы на 60–70% - сообщил «Коммерсант». YouTube перестает быть для них одним из основных источников монетизации, и аниматоры надеются частично компенсировать выпавшую выручку за счет продаж контента и прав на персонажей.

У компании Animaccord (производит франшизу «Маша и Медведь») выручка от YouTube упала на 60%, говорит ее гендиректор Владимир Горбуля. Реклама на этой платформе приносит студии около четверти всей выручки (см. блицинтервью). «Наши расчеты показывают ровно такое же падение рекламных доходов от YouTube — на 60% в январе 2020 года к январю 2019-го»,— говорит гендиректор «Ноль плюс медиа» (бренды «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль» и др.) Александр Саблуков. Новые правила не приводят к снижению количества просмотров контента, но способствуют падению цены на рекламу в роликах, пояснил он.

МТС запустила онлайн-маркет для микробизнеса и самозанятых граждан
12.02.2020, 17:30
Следующая новость