Регулирование / Новости
стандарты связи
19.2.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.02.2020)

Прокуратура может получить право определения «живодерского контента» // Минкомсвязь предложила регулировать big data // Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России

Органы прокуратуры могут получить право устанавливать, какие материалы содержат факты жестокого обращения с животными, в рамках планируемой процедуры досудебной блокировки сайтов, распространяющих такую информацию, соответствующее предложение направлено в Роскомнадзор. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Проект закона, предусматривающий возможность досудебной блокировки сайтов, размещающих материалы о жестоком обращении с животными, был внесен в нижнюю палату парламента в октябре прошлого года. В документе не указывается орган, уполномоченный определять, какой контент подпадает под указанное определение.

Согласно законопроекту, большие данные определяются так: «Большие данные — совокупность неперсонифицированных данных, классифицирующая по групповым признакам, в том числе информационные и статистические сообщения, сведения о местоположении движимых и недвижимых объектов, количественные и качественные характеристики видов деятельности, поведенческие аспекты движимых и недвижимых объектов, полученных от различных владельцев данных либо из различных структурированных или неструктурированных источников данных, посредством сбора с использованием технологий, методов обработки данных, технических средств, обеспечивающих объединение указанной совокупности данных, ее повторное использование, систематическое обновление, форма представления которых не предполагает их отнесение к конкретному физическому лицу». Об этом пишет ComNews.

В проекте поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорится, что под большими данными подразумеваются все данные, которые можно получить от владельцев структурированных и неструктурированных источников, используя любые технологии и средства.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, отвечает за распределение этого ресурса в России) планирует утвердить новую схему распределения частот для развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G), следует из проекта решения к ближайшему заседанию, которое может состояться 10 марта. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили два источника на телекоммуникационном рынке. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Указанная в документе схема значительно отличается от той, которая была утверждена совсем недавно, в конце 2019 года. Так, комиссия откажется от плана провести первые аукционы на частоты для 5G, вместо этого совместному предприятию крупнейших российских операторов разрешат провести масштабные дополнительные тесты предлагаемого диапазона. Одновременно ГКРЧ планирует разрешить операторам использовать для развития 5G без дополнительных аукционов уже выделенные им частоты, которые сейчас применяются для работы других поколений сетей связи — 2G, 3G или 4G.

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов