/ Медиа

Бизнес раскритиковал проект Минкомсвязи о регулировании больших данных

Участники рынка просят доработать законопроект. Они считают, что его условия могут затормозить развитие искусственного интеллекта (ИИ) в России.

Об этом сообщает «Коммерсант». Мнение о доработке законопроекта высказали «Яндекс», «Ростелеком», «Тинькофф Банк», другие участники ассоциации больших данных (АБД), а также эксперты фонда «Сколково».

АБД направила главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву письмо, в котором сообщила, что определение «больших данных» в законопроекте сформулировано так широко, что в реестре операторов должен быть зарегистрирован любой человек, который обрабатывает любую информацию.

Также документ противоречит национальной стратегии развития ИИ (поскольку вводит прямой запрет на доступ к данным) и законопроекту, который должен разрешить использовать обезличенные данные граждан в экономических целях.

Как отмечается в заключении фонда «Сколково», законопроект Минкомсвязи вводит госрегулирование любой экономической деятельности, связанной с обработкой данных, а также их обработку для научных исследований и в личных целях. Это противоречит развитию цифровой экономики и конституционным гарантиям свободы экономической деятельности и распространения информации.

По мнению экспертов, проект не достигает цели – документ предлагает качественные характеристики больших данных, в то время как по оценкам экспертного сообщества они характеризуются прежде всего технологиями и алгоритмами анализа и обработки.

Изображение: RSpectr, freepik.com

Минкомсвязь объявила о начале разработки законопроекта о больших данных
14.02.2020, 16:20
Следующая новость