ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.02.2020)

Возьмите трубку: ветеранов обеспечат кнопочными мобильными телефонами // «МегаФон» запустил сеть 5G в роуминге // В Госдуме предложили проверить социальную сеть MyHeritage

Государство договорилось с сотовыми операторами о выдаче ветеранам Великой Отечественной войны бесплатных кнопочных телефонов ко Дню Победы, рассказал «Известиям» источник, близкий к Минкомсвязи. Предполагается, что услуги связи для них будут бесплатными. На устройства мобильные компании могут потратить до 50 млн млн рублей, а на саму связь — до 80 млн рублей в год, подсчитали эксперты. Сотовые операторы поддерживают проведение такой акции, рассказали «Известиям» их представители. Несмотря на то что продажи кнопочных аппаратов снижаются, они все еще востребованы, причем не только у пожилых людей. Доля таких устройств в общих продажах мобильных телефонов составляет 27%, следует из данных компании GfK.

Минкомсвязь и сотовые операторы обсудили обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны бесплатными телефонами и услугами связи, рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству. По его словам, компании готовы предоставить аппараты и связь за свой счет. Речь идет о телефонах с крупными кнопками и хорошо различимыми элементами на экранах — такие устройства лучше всего подходят для пожилых людей, пояснил собеседник «Известий». Состав пакета услуг еще обсуждается, при этом оговорено, что можно будет бесплатно звонить в экстренные службы, а также волонтерам, которые будут прикреплены к пожилым абонентам. В пресс-службе Минкомсвязи «Известиям» подтвердили, что ведется работа по организации такого проекта.

Как пишут «Ведомости», первой страной, где российские абоненты смогут пользоваться услугами пятого поколения связи в роуминге, стала Румыния, сообщил представитель «Мегафона»: компания договорилась с оператором Orange, представленным в Румынии и еще 22 странах.

Orange была лучше других операторов готова организовать техническое подключение между сетями, объясняет выбор «Мегафона» его представитель: этот опыт позволит оперативно развернуть сеть 5G в роуминге в партнерстве и с другими операторами группы Orange, и с другими компаниями.

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность сбора ДНК-данных граждан России международной социальной сетью MyHeritage. Копия обращения парламентария в адрес генерального прокурора России Игоря Краснова есть в распоряжении RT.

В своем обращении законодатель отметил, что данная компания на коммерческой основе предлагает россиянам дистанционно сдать анализ ДНК для того, чтобы узнать свое этническое происхождение. Материалы для теста присылаются из-за рубежа, пользователь соцсети должен самостоятельно собрать свой биоматериал и отправить обратно в специальном конверте.

«Сбербанк» начал выдачу наличных с карт «Мир» в магазинах
25.02.2020, 17:40
Следующая новость