/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.03.2020)

Операторы лишились еще одной возможности быстро запустить в России 5G // Россвязь хочет сократить срок переноса номеров для физлиц // США обвинили менеджера Group-IB Кислицина в киберпреступлениях

Сотовые операторы пока не смогут использовать уже имеющиеся в их распоряжении частоты для развертывания сетей 5G (т. е. сделать их технологически нейтральными). Разрешение на использование диапазонов, в которых сейчас работает связь второго, третьего и четвертого поколений (2G, 3G, LTE), должна была дать на своем ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Но после прошедшего в понедельник согласительного совещания соответствующий пункт исчез из проекта решения комиссии, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к трем компаниям связи, и человек, знакомый с материалами ГКРЧ.

В изначальной версии решения ГКРЧ, с которой ознакомились «Ведомости», предлагалось разрешить операторам оказывать услуги 5G в диапазонах от 791–862 МГц до 2500–2690 МГц (на таких частотах, в частности, сейчас работают сети LTE). Упомянутый в документе диапазон 1710–1880 МГц используют сотовые сети GSM (2G) и LTE, а 1920–1980 МГц и 2110–2170 МГц – 3G и LTE.

Россвязь рассматривает сокращение срока переноса номеров на один-два дня для граждан и на пять-семь дней для юрлиц, рассказал в интервью РИА Новости глава ведомства Олег Духовницкий.

Услуга переноса номера при смене оператора в России действует с 1 декабря 2013 года. Операторы обязаны оказывать эту услугу гражданам в восьмидневный срок, юридическим лицам - за 29 дней. "На данный момент разрабатываются предложения по сокращению сроков переноса абонентских номеров, проект находится в стадии согласования, этим занимается Технический совет базы данных переносимых номеров. Участники совета пока рассматривают возможность сокращения срока переноса абонентских номеров физлиц на 1-2 дня, а юрлиц - на 5-7 дней", - сказал Духовницкий.

Власти США обвиняют менеджера российской компании в области кибербезопасности Group-IB Никиту Кислицина во взломе социальной сети Formspring, говорится в обвинительном заключении в судебной базе данных. Как сообщает РИА Новости, компания Group-IB, которая в обвинении не фигурирует, сочла необоснованными обвинения в адрес своего сотрудника.

Кислицин с 2006 по 2012 год был главным редактором журнала "Хакер", в 2012 году некоторое время работал в США, а с 2013 года работает в Group-IB, где занимается так называемой разведкой угроз безопасности. Обвинительное заключение против Кислицина датировано 2014 годом, но было рассекречено и выложено в базу данных суда в Сан-Франциско лишь на этой неделе.

Онлайн-ритейлеры предложили быструю доставку цветов к 8 марта
5.03.2020, 17:00
Следующая новость