/ Регулирование

НИИР может протестировать развертывание 5G в диапазонах третьего поколения связи

Минкомсвязь на базе Научно-исследовательского института радио (НИИР) в 2020 году протестирует в Москве и Санкт-Петербурге технологию динамического перераспределения частотного спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS).

Как сообщает «Коммерсант», решение о выделении НИИР необходимых частот, используемых для стандарта 3G, может быть принято на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (намечено на 17 марта). Речь идет о диапазонах, которые сейчас принадлежат «МегаФону» .

DSS – технология, позволяющая операторам использовать одну полосу частот для нескольких стандартов связи и распределять между ними ресурсы в зависимости от загрузки сети.

Ее уже поддерживают ряд смартфонов Samsung, Oppo, Vivo, OnePlus, Xiaomi и других брендов. Соответствующее оборудование также уже поставляется операторам.

Как писал ранее RSpectr, директор департамента сети радиодоступа МТС Ольга Рамина сообщала, что для запуска 5G оператор внимательно изучает возможность использования альтернативных полос частот в условиях сложностей с выделением ресурса в наиболее востребованном диапазоне. МТС, в частности, рассматривает существующие диапазоны LTE. DSS позволяет использовать спектр одновременно для LTE и 5G.

«Но для того чтобы использовать LTE-частоты для 5G, нам необходима технологическая нейтральность в существующих диапазонах», - отмечала О. Рамина.

Изображение: freepik.com


Apple запретила приложения о коронавирусе
6.03.2020, 12:18
Следующая новость