/ Медиа

«Яндекс.Браузер» научился озвучивать тексты

Компания научила голосового помощника «Алису» озвучивать то, что написано на веб-страницах.

«Можно слушать статью о путешествиях и рассматривать в соседних вкладках карты и фотографии. Можно заниматься домашними делами, пока Алиса читает свежий материал из любимого интернет-издания. А можно использовать Браузер в качестве аудиогида в музее: у вас перед глазами – картина, а в наушниках – ее описание из "Википедии"», – комментирует пресс-служба «Яндекса».

«Алиса» озвучит страницы целиком или их фрагменты. Полноценно функция работает на страницах, для которых доступен режим чтения. В этом режиме браузер убирает со страницы все, кроме необходимого для прослушивания текста.

Включить новую опцию можно в «Яндекс.Браузере» для Windows и для Android. Для этого нужно нажать на кнопку с изобраэжением наушников. На компьютере она отображается в адресной строке, а на смартфоне – поверх веб-страницы. На компьютерах озвучивание также можно включить с помощью фразы «Слушай, Алиса, прочитай эту страницу».


«Синтетический голос отличается от живого, но мы проделали большую работу, чтобы Алиса звучала как можно естественнее: правильно ставила ударения в словах, выдерживала интонации, делала паузы в нужных местах», – сообщает пресс-служба «Яндекса». 

Изображение: пресс-служба «Яндекса»

«Алиса» поможет оплатить топливо на «Яндекс.Заправках»
12.02.2020, 12:02
Следующая новость