Разработчикам софта предложили идентифицировать всех пользователей

Операторы связи предложили идентифицировать пользователей по номеру телефона во всех российских приложениях, которые будут обязательно предустанавливать на смартфоны с 1 июля.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы медиа-коммуникационного союза. Руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «МегаФона» Никита Данилов пояснил, что идентификация пользователя по номеру телефона подразумевает наличие SIM-карты.

«Подобное предложение позволит ограничить перечень устройств именно смартфонами и планшетами. Иначе под действие закона попадает большой перечень устройств, начиная от фотоаппаратов и заканчивая современными моделями "умной" кухонной техники. Кроме того, идентификация позволит увеличить уровень информационной безопасности», – пояснил Данилов.

Сейчас требование об идентификации пользователей с помощью номера мобильного телефона в России действовует только для мессенджеров.

Представитель навигационного сервиса 2ГИС назвал требование излишним. «Для пользователя это дополнительный барьер, а для разработчиков – дополнительные и весьма существенные затраты на сбор, хранение и защиту информации», – отметил он.

Изображение: pixabay.com

ФАС рассказала о правилах предустановки российского софта на смартфоны
23.01.2020, 10:40
Следующая новость