/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.03.2020)

В ведомствах высадился «цифровой спецназ» // Сиди и смотри // Концепция 5G сползает вниз

В министерствах и ведомствах практически сформирован пул цифровых заместителей руководителей — круг их задач вчера обозначил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Белом доме. Цифровые замы должны обеспечить выполнение типовой ведомственной программы цифровой трансформации — в частности, по оказанию онлайн-услуг населению и по переходу к управлению данными. Курировать работу замов будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко — помимо своего непосредственного начальства, они также будут подчиняться главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву.

У замов будут полномочия по реинжинирингу всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод их в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными. Однако, формирование «пулов» чиновников может не ограничиться сферой цифровизации — по данным «Ъ», в Белом доме обсуждается расширение применения этого подхода. Так, в ведомства, ведущие масштабное строительство, могут быть назначены чиновники из команды курирующего строительство вице-премьера Марата Хуснуллина.

Ситуация с коронавирусом может подогреть спрос на услуги онлайн-видеосервисов в России, полагает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. «Все, что касается домашних развлечений - видеоигр, просмотра ТВ и фильмов в интернете - сейчас будет востребовано», - заявил он «Российской газете».

В ближайшее время гражданам придется больше времени проводить дома. Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от посещения торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий. Организаторы также оперативно корректируют форматы их проведения, учитывая ограничительные меры, которые вводятся для борьбы с распространением коронавируса. Без зрителей на этой неделе решено было проводить шестой матч серии первого раунда плей-офф КХЛ между столичными "Спартаком" и "Динамо".

Аппарат правительства РФ вернул Минкомсвязи на доработку концепцию 5G, которую прежнее руководство министерства утвердило в конце декабря прошлого года. Тогда игроки телекоммуникационного рынка выступили с резкой критикой опубликованной концепции, поскольку она отличалась от одобренного рабочей группой варианта. Отрасль делала два ключевых замечания к утвержденному документу - приоритетным для развертывания 5G диапазонам частот и функционалу совместного предприятия. Министерство собирается создать экспертную группу для дальнейшей работы над документом, пишет Comnews.

Со своей стороны, операторы предложили организовать на площадке АНО "Цифровая экономика" тематическую рабочую группу по вопросу высвобождения полосы радиочастот 694-790 МГц для внедрения перспективного поколения связи.

В России разработают программу цифровой трансформации ведомств
12.03.2020, 18:20
Следующая новость