/ Регулирование

В России предлагают обложить цифровым налогом зарубежные IT-компании

Эксперты центра стратегических разработок (ЦСР) проанализировали возможные сценарии реформирования налогообложения IТ-гигантов в России.

Специалисты считают, что нашей стране следует обложить цифровым налогом прибыль корпораций вроде Google или Facebook от деятельности в России, однако, такие меры могут спровоцировать ужесточение санкций США, сообщает РБК.

На данный момент иностранные ИT-гиганты, зарабатывая на пользователях по всему миру, платят налог на прибыль только по месту регистрации штаб-квартиры. В результате страны теряют налоговые доходы.

Сложность налогообложения состоит в неясности того, как рассчитать, какая доля прибыли приходится на ту или иную страну. Доходы знают только сами корпорации, но они не раскрывают данные.

Эксперты ЦСР оценили возможные негативные последствия такой односторонней меры. Главный минус — двойное налогообложение: на налоги от одной и той же онлайн-сделки могут претендовать обе страны. Также вслед за Россией страны бывшего СССР могут ввести аналогичные налоги, и тогда пострадают российские цифровые компании, работающие в этих странах.

Ряд государств, включая Великобританию, Францию, Италию уже ввели собственные цифровые налоги для IT-гигантов.

Изображение: pixabay.com

Роспотребнадзор посоветовал дезинфицировать телефоны
13.03.2020, 12:32
Следующая новость