ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.03.2020)

На IT-рынке появились стратегические разногласия // Пока все дома: как видеосервисы привлекают клиентов во время пандемии // Интернет-торговля просит чиновников разрешить онлайн-продажу лекарств

Высшая школа экономики (ВШЭ) по заказу Минкомсвязи разработала стратегию развития российской отрасли до 2036 года, тогда как прежние попытки обновить действующий документ заканчивались перспективой 2030-го. Стратегия предполагает, что доля IT-отрасли в ВВП вырастет с нынешних 0,9% до 4%, при этом на рынке появятся десять компаний с капитализацией от $1 млрд.

По словам источников «Ъ» участники заседания высказали целый ряд претензий к документу. В частности, они отметили, что необходимо будет разработать план мероприятий и предусмотренных на них средств, увязать проект стратегии с действующими нормативно-правовыми актами, в том числе нацпрограммой «Цифровая экономика», а также, учитывая срок действия документа, предусмотреть различные сценарии развития отрасли за этот период. При этом предложенная ВШЭ доля IT-отрасли в ВВП — не менее 4% в 2036 году при уровне в 0,9% по итогам 2019 года — участникам заседания показалась заниженной.

Отечественные онлайн-кинотеатры на фоне эпидемии COVID-19 начали обнулять стоимость подписок. К ним в ближайшее время присоединятся игровые сервисы и книжные интернет-магазины, рассказали «Известиям» участники рынка.

More.tv на месяц открыл доступ ко всему контенту, ivi предложил оформить подписку за один рубль, а Premier обнулил стоимость части контента. Эксперты говорят, что со стороны компаний это не благотворительность — таким образом площадки привлекают к себе новых клиентов, которые после промопериода могут начать платить за подписку. Около 10–15% воспользовавшихся такой акцией в дальнейшем будут покупать доступ на ресурсы, оценили аналитики.

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросили чиновников ускорить принятие законопроекта об онлайн-торговле лекарствами – из-за ограничений, связанных с коронавирусом. АКИТ направила письма подобного содержания премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину, а НАДТ – мэру Москвы Сергею Собянину.

После обращения АКИТ Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой совместно с Госдумой обеспечить оперативное принятие законопроекта о торговле безрецептурными лекарствами в интернете. Законопроект будет принят в конце этой – начале следующей недели, говорит участвующий в работе над законопроектом собеседник «Ведомостей».

Онлайн-ритейлер Wildberries начал продавать авиабилеты
16.03.2020, 17:23
Следующая новость