ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.03.2020)

Коронавирус с доставкой на дом // С операторов соберут на 5G // Враг изнутри: с переходом на удаленку число утечек вырастет вдвое

До конца марта Госдума планирует принять законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств, который пылился под сукном законотворцев с 2017 года – пишет ComNews. Текст документа за пару лет изменился мало. Решению немедленно отладить интернет-торговлю лекарственными препаратами поспособствовал коронавирус. Однако есть подозрение, что помимо заботы о гражданах в период пандемии, депутаты не забывают и об интересах сервисов доставок и интернет-аптек. В итоге закон может оказать медвежью услугу всем нам.

Законопроект о поправках в законы "Об информации, ИТ и о защите информации" и "Об обращении лекарственных средств" никого не интересовал с того момента, когда в конце 2017 года он был принят Госдумой в первом чтении. Однако, стоило наступить пандемии коронавируса, как о законопроекте тут же вспомнили, вытащили, стряхнули пыль и начали действовать.

Минкомсвязь предлагает направить доходы государства от платы сотовых операторов за использование радиочастотного спектра, которые сейчас растворяются в бюджете, на конверсию частот для запуска 5G – сообщает «Коммерсант». Речь идет о примерно 20 млрд руб. ежегодно, но для расчистки наиболее востребованного для нового поколения связи диапазона этих средств может оказаться недостаточно, считают эксперты. По их оценкам, перевод всех военных средств связи в другие диапазоны может потребовать «сотен миллиардов рублей».

Доходы федерального бюджета от ежегодной платы операторов за использование частот могут быть направлены на расчистку диапазона, в том числе для нового стандарта 5G, следует из «дорожной карты» по поддержке инвестиционной активности операторов связи (есть у “Ъ”), которую Минкомсвязь 19 марта направила на согласование в правительство и проектный офис нацпрограммы «Цифровая экономика». Федеральный закон и акты правительства для введения такой меры планируется подготовить в четвертом квартале 2020 года.

Количество фишинговых рассылок за последние несколько дней выросло в четыре раза. IT-специалисты прогнозируют двукратный рост утечек данных. Удаленная работа, на которую перешли многие компании в связи со вспышкой нового коронавируса, может поставить под угрозу безопасность информационных систем организаций, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Для минимизации рисков они советуют работодателям заранее проводить инструктаж сотрудников, установить на их компьютеры антивирусные программы и VPN-доступ с двухфакторной аутентификацией, а также обновить всё ПО и IT-оборудование, обеспечивающее работу компании.

Количество целенаправленных утечек баз данных клиентов компаний, которые перевели сотрудников на удаленную работу, может вырасти в 2–3 раза, прогнозирует руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Москвичи стали массово подключаться к домашнему интернету
20.03.2020, 17:40
Следующая новость