/ Регулирование

Утверждена концепция безопасности дорожного движения с участием беспилотников

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

«Новые технологии, внедряемые в транспортных средствах, могут создавать дополнительные риски для безопасности дорожного движения, поэтому задачей концепции является минимизация как существующих, так и потенциальных рисков в интересах всего общества», - поясняется в документе.

Также указано, что концепция предназначена для содействия развитию транспортной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение беспилотного дорожного движения, а также для выработки политики органов государственной власти в данной сфере.

Среди целей концепции значится улучшение экологической ситуации, создание комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями и снижение нагрузки на улично-дорожную сеть.

Согласно документу, массовое внедрение высокоавтоматизированных транспортных средств будет способствовать рациональному использованию парковочного пространства и экономии топлива за счет применения рационального режима управления автомобилем.

По некоторым оценкам, транспортные средства в беспилотном режиме могут дать экономию топлива в размере 19-22% и увеличить скорость доставки грузов на 26-30% по сравнению с транспортными средствами, управляемыми человеком, уточняется в концепции.

В документе подчеркнута необходимость обучения широкого круга потребителей новых технологий - водителей высокоавтоматизированных транспортных средств для обеспечения безопасности при их эксплуатации.

Также отмечается, что при внедрении беспилотных транспортных средств величина предотвращенного ущерба от ДТП на территории субъектов страны составит сотни миллиардов рублей, что положительно отразится на экономической эффективности автомобильной отрасли.

При этом массовое внедрение беспилотников влечет за собой сокращение числа рабочих мест, указывается в концепции. Полное решение этой проблемы возможно путем переквалификации работников.

Подробнее о том, что нужно для скорейшего внедрения технологий автономного транспорта в России, можно прочитать в материале RSpectr.

Изображение: Lori.ru

Беспилотный автомобиль «Яндекса» стал участником ДТП
13.11.2019, 10:50
Следующая новость