ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.03.2020)

За год неуважение к власти выразилось 51 раз // Сотовые операторы поощряют пользователей на карантине // У ЦБ возникли вопросы к опросам

Год назад в России вступил в силу закон об административном наказании за «явное неуважение» к обществу, государству и органам власти – напоминает «Коммерсант». Во время его принятия международная правозащитная группа «Агора» заявляла, что закон разработан для борьбы с критикой президента Владимира Путина. Изучив правоприменительную практику за год, адвокат «Агоры» Станислав Селезнев утверждает, что это предсказание оказалось верным.

За год было возбуждено 100 административных дел о «неуважении к власти», из которых 51 закончилось штрафами — в общей сложности на 1,6 млн руб. При этом 1,2 млн руб. в 38 случаях жители России заплатили именно за высказывания в адрес президента. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев не видит в самом законе ничего страшного, но допускает, что он мог применяться с «перегибами».

За каждый день, проведенный в самоизоляции, Tele2 будет начислять абонентам 1 Гб трафика, объявила компания. Накопленные гигабайты можно будет использовать в течение месяца – сообщают «Ведомости». Главное условие для получения дополнительного трафика – не нарушать самоизоляцию, то есть не удаляться от места базовой локации более чем на 500 м, предупреждает оператор.

Конкурент Tele2 «Вымпелком» решил модифицировать свою акцию «Гиги за шаги», рассказывает представитель компании. Изначально ее участники получали бонусный интернет-трафик, пройдя определенное расстояние, а теперь наоборот – чтобы заработать дополнительные 100 Мб интернета в день или 3 Гб в месяц, необходимо ограничить подвижность 1000 шагами в день, говорит представитель оператора Анна Айбашева.

Как пишет «Коммерсант», Центральный банк (ЦБ) начал блокировать интернет-ресурсы, которые под видом акций и платных опросов проводили мошеннические трансакции, эксплуатируя уязвимости в платежных сервисах банков. Среди них — сайт распространившейся в рунете фейковой премии «Лайк года». Информацию об организаторах схемы передали в МВД.

ЦБ дал распоряжение блокировать ресурсы с мошенническими опросами, следует из его ответа от 27 марта на обращение директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова (документ есть у “Ъ”). О том, что АППСИМ направляла обращение в Росфинмониторинг, которое ведомство передало в ЦБ, Роскомнадзор и МВД, “Ъ” сообщал 20 мар

В Москве и Подмосковье началась тестовая ТВ-трансляция в формате HD
30.03.2020, 18:38
Следующая новость