Вступление в силу закона об установке российского ПО на гаджеты перенесено

Госдума приняла в третьем чтении закон, который откладывает на полгода обязательную предустановку российского программного обеспечения (ПО) на продаваемую в России электронную технику.

Срок вступления в силу требования о предустановке на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российского потребителя, сдвигается с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.

Соответствующие поправки приняты 31 марта депутатами при рассмотрении законопроекта, наделяющего правительство РФ правом введения режима чрезвычайной ситуации.

Требование о предустановке с 1 июля 2020 года российского ПО на гаджеты было введено опубликованным 2 декабря 2019 года федеральным законом.

В документе указывается, что перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.

Согласно проекту постановления правительства, разработанному ФАС и опубликованному по итогам общественного обсуждения, в перечень отечественного ПО будут, в частности, включены антивирусы, навигаторы, электронная почта, поисковые и платежные системы, программы доступа к госуслугам, голосовой помощник, сервис обмена мгновенными сообщениями, офисное программное обеспечение.

Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты
3.12.2019, 09:50
Следующая новость