ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.04.2020)

Рунет первой необходимости // В Китае хотят заново "изобрести" интернет // Marriott сообщила об утечке данных 5,2 млн клиентов

Инициатива депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина на время самоизоляции в связи с коронавирусом приоритизировать трафик отечественных сайтов и сервисов может создать проблемы для операторов связи и абонентов, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты и участники рынка. Предложения, направленные депутатом в Минкомсвязь и Федеральную антимонопольную службу, предполагают в случае перегрузки сетей связи из-за перехода граждан на удаленную работу снижение качества доступа к Facebook, Twitter и Telegram и другим сервисам, которые не исполняют требования российского законодательства (Facebook и Twitter не переносят в Россию данные местных пользователей, а Telegram заблокирован за непередачу ключей шифрования ФСБ). В Минкомсвязи и ФАС подтвердили получение предложений.

Антон Горелкин (ранее он выступил автором инициативы об ограничении до 20% доли иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах, которая заставила «Яндекс» изменить структуру управления компанией) стал проводником идей, которые уже давно вынашивают отдельные игроки рынка, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Китайские специалисты предлагают Международному союзу электросвязи (ITU) принять новую модель передачи данных для "интернета будущего", способную заменить нынешнюю, основанную на TCP/IP. Это протокол современного интернета, созданный в далеком 1972 году: он описывает способ передачи данных от источника информации к ее получателю. TCP/IP расшифровывается как Transmission Control Protocol (протокол управления передачей), а IP - Internet Protocol (интернет протокол).

Как рассказал «Российской газете» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, New IP - это новый стек протоколов, позволяющий заменить достаточно старый протокол TCP/IP, на котором сегодня построен интернет. Он приносит огромное количество преимуществ. Но в нем есть несколько моментов, которые смущают западных журналистов, регуляторов и чиновников. "Авторизация в этом протоколе требуется не только для устройств и IP-адресов, но и для людей, которые его используют", - говорит он.

Компания Marriott International, управляющая одноименной гостиничной сетью, сообщила об утечке данных около 5,2 млн клиентов – пишет «Коммерсант». Получить доступ к информации постояльцев можно было через приложение, которое используется сетью отелей для оказания услуг гостям. Утечка могла произойти еще в январе, об инциденте стало известно спустя месяц, рассказали в компании.

По данным Marriott, в открытом доступе могли оказаться контактные данные клиентов (имя, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона, а также пол и дата рождения), информация из их учетных записей в программе лояльности (номер счета и баллы, но не пароль). В компании утверждают, что к данным кредитных карт и удостоверений личности доступа не было.

МТС объединила в единый пакет сервисы для тех, кто остается дома
31.03.2020, 18:20
Следующая новость