Госдума уточнила порядок оказания универсальных услуг связи

Поправки в закон «О связи» в части уточнения оказания универсальных услуг связи (УУС) приняты в третьем чтении. Документ предусматривает обеспечение интернетом населенных пунктов, где проживает от 100 до 500 человек, посредством использования точек доступа Wi-Fi.

Законопроектом предусматривается, в частности:

  • обеспечение оказания услуг по предоставлению доступа к сети Интернет с использованием не менее чем одной точки доступа в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек (в настоящее время оказание универсальных услуг связи с использованием точек доступа предусмотрено в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек);
  • включение в состав УУС услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых нет сотовой связи;
  • наделение правительства РФ правом назначить оператора универсального обслуживания на территории Республики Крым и г. Севастополя.

Кроме того, проект закона исключает услуги доступа к сети Интернет с использованием средств коллективного доступа из перечня УУС (поскольку они не востребованы и с середины 2016 года не оказываются на территории РФ).

При этом документ предусматривает наличие в каждом поселении не менее чем одного средства коллективного доступа с бесплатным доступом к экстренным оперативным службам, а также с функцией оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Ко второму чтению была подготовлена поправка, согласно которой введение запрета оператору универсального обслуживания отказывать иному оператору связи в использовании инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания УУС, а также отказываться от заключения договоров о присоединении иных сетей электросвязи к своей сети, предназначенной для оказания услуг связи с использованием точек доступа.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максима Кудрявцева, данная мера позволит повысить конкуренцию среди операторов связи, прежде всего в сельской местности, ускорит внедрение современных телеком-услуг, а также положительно скажется на тарифах.

Изображение: flickr.com

Олег Духовницкий: населенные пункты от 100 человек нуждаются в услугах связи
5.02.2020, 19:22
Следующая новость