/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.04.2020)

Минкульт вспомнил о пиратах // Кибербезопасность ощутила зарегулированность // Санкт-Петербург может остаться без связи пятого поколения

Минкульт начал готовить законопроекты, ужесточающие антипиратское законодательство, следует из уведомления, опубликованного на regulation.gov.ru. Об этом сообщает «Коммерсант». Сами тексты проектов еще не опубликованы, указано лишь, что первый из двух — поправки к Кодексу об административных правонарушениях, включающие новые штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора по удалению пиратского контента по заявлению правообладателя, а второй проект предполагает сокращение сроков удаления контента.

Антипиратское законодательство в некоторых моментах требует совершенствования, отметил представитель Минкульта, в частности, речь идет о длительности судебной процедуры блокировки контента, анонимности владельцев сайтов и неудалении ими контента в рамках внесудебного механизма. Планируемый срок вступления в силу изменений — 20 декабря. При этом легальные онлайн-площадки уже сейчас ощутили резкий рост аудитории в связи с тем, что с марта из-за пандемии коронавируса многие люди остаются дома. После закрытия кинотеатров крупные киностудии переносят премьеры в интернет — например, Universal выпустила в онлайн-кинотеатрах мультфильм «Тролли: Мировой тур».

В России только 27% директоров по ИБ считают, что государство обеспечивает достаточно качественное регулирование отрасли, в мире этот показатель составляет 43%, следует из глобального исследования EY (есть у «Коммерсанта»; всего было опрошено 1,3 тыс. человек в мире в августе—октябре 2019 года). 82% опрошенных в России недовольны отраслевыми и государственными требованиями к ИБ предприятий, а 55% указывают на проблемы коммерческих продуктов в этой сфере — излишнюю сложность, непостоянство качества и недопоставку услуг.

Российские участники опроса, в частности, отмечали, что ряд регуляторных требований слишком детализирован, например закон «О персональных данных», тогда как другие «вообще непонятно как внедрять с технической и материальной точек зрения», например «закон Яровой» и закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», отмечает партнер EY, руководитель группы услуг по технологическим рискам в СНГ Николай Самодаев.

Минкомсвязи признало, что при развертывании сетей связи пятого поколения единственной альтернативой диапазону частот 3,4–3,8 МГц может быть диапазон 4,4–4,99 МГц. Это следует из проекта концепции создания и развития сетей 5G в России, подготовленного министерством. Копия документа есть у «Ведомостей», подлинность содержания подтвердили три человека на рынке мобильной связи.

Диапазон, указанный в качестве альтернативы, используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поэтому строительство базовых станций возможно лишь на удалении 300 км от сухопутной границы и 450 км – от морской. В эту зону попадает и Санкт-Петербург: расстояние от города до российско-эстонской границы составляет всего 134 км.

МТС и «Медси» открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
2.04.2020, 18:30
Следующая новость