/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.04.2020)

Интеллект минус вирус // Новая эра для телекома // ICQ в составе группы

Минэкономики собирает предложения по оптимизации федерального проекта по развитию ИИ нацпрограммы «Цифровая экономика» в связи с ситуацией, вызванной коронавирусом, следует из письма министерства заместителю главы Минкомсвязи Максиму Паршину от 1 апреля, с которым ознакомился «Коммерсант».

В АНО «Цифровая экономика», занимающейся взаимодействием с бизнесом в рамках нацпрограммы, отметили, что проект ИИ пока не утвержден, «ведутся плановые работы по внесению изменений», подтвердив, что Минэкономики направило Минкомсвязи вопросы о дополнительных требованиях с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.

Исследователи GlobalData оценили влияние Covid-19 на 600 компаний в 17 секторах в области технологий, медиа и телекоммуникаций – сообщает ComNews. Телекоммуникационный сектор будет переживать расцвет в эпоху после Covid-19, сообщает GlobalData: "Коронавирус безусловно, является наиболее значимой темой, которая повлияет на индустрию технологий и телекоммуникаций в 2020 г. Однако, его действие будет краткосрочным. Ожидается, что в эпоху после Covid-19 телекоммуникационные компании будут работать хорошо, так как показатель connectivity в мире повысится и предприятия будут лучше подготовлены к таким бедствиям".

Анализ GlobalData цен на акции ведущих телекоммуникационных компаний показывает, что наиболее пострадавшие компании из Китая. Согласно данным GlobalData, китайский телекоммуникационный рынок уже насыщен. Уровень проникновения мобильной связи в 2019 г. достиг 115%. На рынке телекоммуникационных услуг Китая в первом квартале 2020 г. количество абонентов мобильной связи сократилось на 15 млн. В отчете Bloomberg утверждается, что это самое большое квартальное сокращение базы абонентов мобильной связи в Китае с тех пор, как они начали регистрировать данные в 2000 г.

Mail.ru Group разработала на базе ICQ новый мессенджер ICQ New, рассказали «Коммерсанту» в компании. Он доступен в магазинах приложений с 6 апреля и устанавливается через обновление существующего мессенджера. ICQ New дополнен технологиями искусственного интеллекта, которые используются для быстрых ответов исходя из контекста, сможет автоматически расшифровывать голосовые сообщения, будет доступна платформа для создания ботов, уточняют в компании. Кроме того, фокус сделан на групповое общение — аудио- и видеозвонки с числом участников до 30 человек.

ICQ перешел к Mail.ru Group после реорганизации фонда DST, купившего мессенджер в 2010 году у американской AOL за $187,5 млн. В пресс-службе компании не раскрывают данные по текущей аудитории ICQ, на сайте Mail.ru Group говорится об 11 млн пользователей. В 2017 году Mail.ru Group запустила новый мессенджер TamTam.

HeadHunter: число вакансий с удаленным форматом работы во второй половине марта выросло более чем на 80%
3.04.2020, 17:35
Следующая новость