/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.04.2020)

Телеканалы не узнали зрителей // Без перерывов и выходных // В предустановке софта нашли ошибки

«Коммерсант» изучил, как изменились рейтинги российских телеканалов с учетом измерения зрителей в малых городах и селах. Переход на новую измерительную панель с учетом зрителей во всех населенных пунктах страны состоялся в начале 2020 года, до тех пор реклама продавалась по рейтингам только в городах с населением от 100 тыс. жителей. Новые данные измерителя Mediascope пока не публикуются. Рейтинги в старой и новой метрике по базовой аудитории среди всех зрителей от четырех лет за первый квартал (см. таблицу) “Ъ” предоставил источник в крупном телехолдинге. В Mediascope отказались от комментариев.

По итогам квартала двузначный прирост показателей рейтинга (среднее количество человек, смотревших телеканал, выраженное в процентах от населения) в процентах ощутили НТВ, ТВ-3, «Пятница» (входят в «Газпром-медиа»), СТС, «Домашний», РЕН (входят в «СТС Медиа» и НМГ), «Муз ТВ» («ЮТВ Холдинг»), «Звезда» и «Карусель». Рейтинги крупнейших «Первого канала» и «Россия 1» выросли всего на 4%, а например, у измеряемых региональных телеканалов они упали сразу на 42%, у тематических — на 1%.

Условия для бесперебойной работы СМИ созданы по всей стране, сообщил «Российской газете» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, журналисты и сотрудники СМИ имеют доступ на рабочие места во всех регионах. "В ряде территорий печатные издания были добавлены в перечень товаров первой необходимости. В их числе Ростов, Ставрополь, Екатеринбург, Красноярск, Кострома, Липецк", - уточнил Волин.

В некоторых регионах газеты распространяются только по подписке и не поступают в розницу из-за закрытия сетей киосков. Однако интернет-трафик сайтов изданий там за последнее время вырос вдвое, свидетельствуют результаты мониторинга Минкомсвязи.

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила в ФАС, Минкомсвязь, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) предложения (есть у «Коммерсанта») к разработанному ФАС проекту постановления правительства о предустановке российского софта.

Ассоциация просит принять постановление как минимум за полгода до вступления в силу соответствующего закона, то есть уже к 1 июля 2020 года, чтобы у производителей было время подготовиться. Также АРПП раскритиковала идею создания реестра программ для предустановки, напомнив, что Минкомсвязь уже ведет реестр отечественного софта. Этому же министерству разработчики просят передать и полномочия по управлению процессом предустановки, оставив за ФАС лишь контрольные функции. В ФАС и Минкомсвязи сообщили, что письмо получено и будет рассмотрено, Минпромторг не ответил на запрос. В ЦКИТ проанализируют предложения и, скорее всего, прислушаются к мнению АРПП, заявил директор центра Илья Массух.

ESET: мошенники продолжают наживаться на пандемии коронавируса
6.04.2020, 18:00
Следующая новость