/ Медиа

«Яндекс» рассказал о первой нерабочей неделе онлайн-бизнеса

С 30 марта по 5 апреля 2020 года лидерами по динамике оборота онлайн-платежей стали провайдеры платного телевидения и продуктовые интернет-магазины.

К таким выводам пришли аналитики «Яндекс.Кассы», изучив платежи пользователей через сервис. Сильнее всего оборот упал у туристических компаний, площадок, которые продают билеты на развлекательные мероприятия, а также у сервисов персональных услуг.

За указанный период на 78% выросло число онлайн-заказов в ресторанах и кафе по сравнению с рабочей неделей с 24 февраля по 1 марта (нулевая неделя). Тогда оборот увеличился на 26%, а вот средний чек уменьшился на 29 процентов.

Самый большой рост оборота показали провайдеры платного телевидения – 93% относительно нулевой недели. Число онлайн-платежей таким компаниям выросло на 69%, средний чек – на 14 процентов. Также стало больше платежей на онлайн-площадках с обучающими курсами, тренингами и мастер-классами – рост составил 64 процентов. Но оборот увеличился только на 5%, а средний чек упал на 36 процентов.

Заметно снизился спрос на персональные услуги по ремонту, уборке, стрижке, массажу, маникюру на дому и другие. Число платежей на их сайтах уменьшилось на 31%, оборот – на 52% по сравнению с нулевой неделей. На сервисах аренды жилья тоже наблюдалось падение: количества платежей – на 74%, оборота – на 65 процентов. Снизился оборот и на сайтах, которые продают билеты в кино, театры и на концерты, – на 65 процентов. А наиболее значительную отрицательную динамику показали компании из сферы туризма: на их сайтах платежей стало меньше на 85%, и сокращение оборота было примерно таким же – 83 процента.

Изображение: pixabay.com

«Яндекс» начал рассчитывать индекс самоизоляции россиян
30.03.2020, 18:12
Следующая новость