ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.04.2020)

На одной частоте: операторы и Минкомсвязь пришли к консенсусу по 5G // «Закон Яровой» готовят к карантину // Цифровой нигилизм

Минкомсвязь предложила зафиксировать диапазон 3,4-3,8 ГГц в качестве приоритетного для развития в России технологии 5G. Об этом сказано в протоколе заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» от 6 апреля, на котором был рассмотрен проект концепции развития 5G в России. Протокол есть в распоряжении «Известий», его подлинность подтвердили в Минкомсвязи.

Директор направления АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев также подтвердил изданию, что проект концепции рассматривался на прошедшей 6 апреля рабочей группе федерального проекта «Информационная инфраструктура». Он отметил, что по итогам заседания рабочей группы решено одобрить документ в целом при внесении необходимых правок. В частности, указать диапазон 3,4 – 3,8 ГГц основным, а диапазон 4,8 – 4,9 ГГц комплементарным для использования в России при развертывании сетей пятого поколения.

Правительство может облегчить требования по хранению трафика для исполнения «закона Яровой», следует из проекта поручений, разработанного Минкомсвязью на основе предложений отрасли. По данным собеседников «Коммерсанта», они готовились на базе комиссии по связи и ИТ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В частности, предлагается отложить на два года ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15% и исключить из расчета емкости видеосервисы, поскольку из-за роста потребления такого трафика в период самоизоляции операторам придется нести дополнительные расходы.

С 15 апреля в Москве и Московской области стали обязательными цифровые пропуска для передвижения граждан на личном, служебном или общественном транспорте. Такие меры приняты столичными властями для максимального сокращения распространения коронавирусной инфекции. Выдавать цифровые пропуска начали с понедельника, 13 апреля. Однако уже с утра платформа функционировала с перебоями и не смогла обработать запросы многих жителей Москвы. На личном опыте корреспондент ComNews убедился, что получить заветный пропуск оказалось не так просто – три часа ушло на «борьбу с системой»

Первую попытку он предпринял через сайт mos.ru. «Он был перегружен, работал с перебоями, страница зависла (кнопка «получить» просто не активировалась)», – рассказывает корреспондент ComNews. Затем была попытка получить пропуск через единую справочную службу Правительства Москвы. Корреспондент ComNews звонил по указанному номеру 10 раз: там было либо «занято», либо автоответчик сообщал: «на данный момент все операторы заняты – перезвоните, пожалуйста, позднее». В результате только через три часа заветный цифровой пропуск появился на экране.

Госдума приняла законопроект о проведении эксперимента по внедрению ИИ
14.04.2020, 17:50
Следующая новость