ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.04.2020)

Роскомнадзор заглянет в App Store // Сбербанк предложил меры против использующих социальную инженерию хакеров // Абоненты не оценили социальный интернет

«Коммерсант» ознакомился с таблицей поправок к антипиратскому законопроекту, который комитет Госдумы по информполитике 16 апреля рекомендовал принять во втором чтении (трансляция заседания велась на сайте Госдумы). Рассмотрение законопроекта возобновилось после долгого перерыва: в 2018 году его внесли Марина Мукабенова («Единая Россия»), Николай Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), тогда же проект прошел первое чтение. Из таблицы следует, что на основании судебного решения Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент не только на сайтах, но и в мобильных приложениях.

Если владелец приложения не реагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения». Очевидно, что речь идет об агрегаторах приложений, таких как App Store и Google Play, указывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. В Apple и Google не ответили на запросы “Ъ”.

Предложение Сбербанка проработать новые меры противодействия мошенничеству с использованием социальной инженерии упоминается в материалах по актуализации планов мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» от 26 марта (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили два участника одноименной рабочей группы).

Проект «Информационная безопасность» является частью нацпрограммы «Цифровая экономика». Среди его основных целей — повышение доли населения, использующих средства защиты информации; доли отечественного программного обеспечения, закупаемого госструктурами и др. Согласно текущему плану мероприятий этого проекта, на его реализацию потребуется 20 млрд руб., из которых 17,15 млрд руб. должны привлечь из федерального бюджета.

79% абонентов домашнего интернета не планируют пользоваться бесплатным доступом к социально значимым сайтам из списка Минкомсвязи, следует из опроса AC&M Consulting (результаты есть у «Коммерсанта»). Он проводился с 30 марта по 11 апреля в 24 городах семи федеральных округов среди 1,5 тыс. пользователей домашнего интернета. 35% опрошенных объяснили отсутствие интереса к бесплатному доступу тем, что у них безлимитный интернет, 23% отметили, что их оператор и так не будет отключать доступ в случае неоплаты счета за апрель. «Совершенно точно» или «скорее всего» воспользуются бесплатным доступом 21% абонентов. При этом из всех опрошенных только 36% слышали об этой инициативе.

Согласно приказу Минкомсвязи от 31 марта, в рамках эксперимента предоставлять абонентам бесплатный доступ к 391 ресурсу при отрицательном балансе на счете с 1 апреля по 1 июля будут «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Затем требования предполагается распространить и на мобильный интернет. Принятие мер объясняется в том числе необходимостью информационной поддержки граждан в условиях коронавируса.

Ритейлеры сообщили о росте спроса на смартфоны дороже 100 тыс. рублей
16.04.2020, 17:36
Следующая новость