/ Регулирование

В России может появиться единый регистр сведений о населении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании в России единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны. В качестве оператора ресурса выбрана Федеральная налоговая служба.

Проект закона внесло правительство РФ. Он направлен на упрощение поиска информации о людях, ускорение процесса получения документов и рассмотрения обращений граждан.

Регистр будет содержать конкретные сведения о гражданине: Ф. И. О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. В него также включат данные об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно или временно проживающих или работающих в России. При этом информация о наличии транспортных средств, зарегистрированных юридических лицах и владении оружием в перечень не войдет.

Ожидается, что вести регистр будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Налоговая служба будет обязана обеспечить защиту всей персональной информации, содержащейся в регистре.

Предполагается, что такая система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней.

Законопроект был принят в первом чтении 17 сентября 2019 года.

Во втором чтении в него было внесено 16 поправок. Основной новацией стало предоставление гражданам и их законным представителям права на получение информации из регистра, раньше его имели только государственные и муниципальные органы. Среди других изменений - возможность использовать единую базу данных для совершения нотариальных действий.

Как пояснял в ходе заседания профильного думского комитета замглавы ФНС Виталий Колесников, основу нового ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния и базы данных МВД.

«Закон крайне актуален в условиях коронавирусной инфекции. Мы все видели, как регионы столкнулись с проблемой фиксации граждан, которые приехали на территорию из других стран, в том числе с негативным эпидемиологическим фоном», — отметил председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2022 года. Некоторые нормы могут вступить в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.

Изображение: пресс-служба Госдумы

ФНС опровергла факт утечки персональных данных 20 млн россиян
2.10.2019, 11:06
Следующая новость