ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.04.2020)

QR-кодовые слова // SIM-карта по команде голосом // Псы Сети

Крупнейшие российские банки рассказали о появлении телефонных мошенников, которые под видом социальных работников звонят клиентам, особенно пожилым, с предложением "помочь" оформить цифровой пропуск для передвижения по Москве и Московской области. Их настоящая цель - выманить персональные данные для кражи денег с банковского счета, предупреждает «Российская газета».

Первые случаи такого мошенничества зафиксировали в отношении своих клиентов на прошлой неделе Сбербанк и ВТБ, сообщили их представители. Сбербанк проводит с клиентами разъяснительную работу и напоминает основные правила личной кибербезопасности: в частности, не сообщать посторонним людям свои персональные данные и данные о своих счетах, отметили в пресс-службе. Сбербанк обращает внимание клиентов на то, что мошенники используют разные схемы на основе методов социальной инженерии, но их цель остается неизменной - украсть деньги.

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает удаленно заключать договоры об оказании услуг связи с использованием биометрии. Эксперты считают инициативу своевременной, а у операторов остается вопрос о формате ее реализации. Об этом пишет ComNews. Авторы законопроекта "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" члены Совета Федерации Андрей Турчак, Ирина Рукавишникова; депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Сергей Боярский.

В ФЗ "О связи" сказано, что договор может быть заключен в письменной форме в офисе обслуживания оператора связи или его официального представителя. Федеральный закон от 29 июля 2017г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" вводит возможность заключения договора посредством сети интернет с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме. Однако пока использование электронной подписи не получило широкого применения.

Нахождение в условиях самоизоляции, помимо возможных проблем с физическим здоровьем из-за отсутствия активного движения и излишеств по части еды и напитков, грозит обернуться для нашей страны и массовыми проблемами со здоровьем психическим. Стресс, который испытывают граждане из-за пандемии и экономического кризиса, может значительно увеличиться для некоторых по причине того, что они рискуют стать жертвами кибербуллинга (травли в социальных сетях). Сложились все условия для того, чтобы это явление расцветало сейчас буйным цветом – сообщает ComNews.

Социальные медиа на сегодняшний день - это площадки с многомиллионной аудиторией, которая генерирует миллиарды единиц контента. По данным, которые привел директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный на интернет-форуме "РИФ+КИБ 2020", на осень 2019 года пользователи социальных медиа в России оставляли 1,3 млрд сообщений в месяц, а количество авторов постов в соцсетях в месяц составляло 49 млн.

РТРС представила мобильное приложение «Телегид» – Special Karrrantin Edition
17.04.2020, 18:02
Следующая новость