/ Регулирование

Роскомнадзор попросили ограничить доступ к мошенническим сайтам о коронавирусе

С просьбой обратилась Генпрокуратура, обнаружившая ложные сообщения от якобы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) и другие ресурсы с недостоверной информацией.

Генпрокуратура в ходе мониторинга в Сети выявила сайт, где пользователей убеждали, что ФСИН «за нарушение режима самоизоляции начислила штраф в размере 2,5 тысяч рублей». 

Ресурс никакого отношения к официальному сайту ФСИН не имеет, объяснили в Генпрокуратуре. Там уточнили, что взысканием штрафов по административным делам занимается не ФСИН, а Федеральная служба судебных приставов.

Также в одной из статей, выявленных Уральской транспортной прокуратурой, сообщалось о том, что «режим изоляции был введен с целью ограничения прав и свобод граждан, наложения на них административных штрафов».

Распространение недостоверных сведений, считают в Генпрокуратуре:

  • создает предпосылки к социальной напряженности, а также массовым нарушениям общественного порядка и безопасности. 
  • может способствовать увеличению количества лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также способствовать блокировке.

Фото: lori.ru
Генпрокуратура потребовала заблокировать группу «Нет самоизоляции»
9.04.2020, 17:40
Следующая новость