/ Регулирование

Утверждены принципы регулирования искусственного интеллекта и робототехники

Рабочая группа «Нормативное регулирование», созданная при АНО «Цифровая экономика», сформулировала каноны правового регулирования в данных областях.

«Поскольку искусственный интеллект (ИИ) – это новая сфера для права, то создана концепция правового регулирования, на основе которой будет разработана нормативная база», – сообщает пресс-служба организации.

Сейчас в России нет специального регулирования, которое могла бы учитывать специфику применения технологий ИИ и робототехники (РТ), уточняют в АНО ЦЭ.

Между тем ввиду определенной автономности действий ИИ, системы не способны учитывать этические и правовые нормы при выполнении поставленных задач, степень защиты прав и свобод человека.

Вот некоторые цели регулирования отношений в этой сфере:

  • стимулирование разработки, внедрения и использования технологий,
  • возможность достигнуть устойчивой конкурентоспособности российской экономики и занять лидирующие позиции в мире в области ИИ.

Реализация концепции должна привести к появлению и принятию к 2024 году нормативных актов в сфере ИИ и РТ, которые смогут создать комфортную регуляторную среду для развития этих технологий.

По словам руководителя рабочей группы «Нормативное регулирование цифровой среды» Руслана Ибрагимова, страну ждет уникальный путь в трансформации и адаптации ее права к отношениям между человеком и машинами. Он отметил, что данный процесс необходимо пройти максимально быстро, руководствуясь при этом не только технократическими принципами, но и гуманистическими.

«Одноклассники» запустили витрину онлайн-услуг для поддержки малого бизнеса
21.04.2020, 17:00
Следующая новость