/ Медиа

15% операторов платного ТВ готовы отказаться от трансляций телеканалов через единого поставщика контента

Если закон об обязательном вещании в интернете телеканалов первого и второго мультиплексов через «одно окно» будет принят, 15% операторов платного ТВ откажется от их трансляции.

Такие результаты получило ИАА TelecomDaily, проведя опрос среди 114 федеральных и региональных операторов фиксированной связи (услуги передачи данных, ТВ и т.д.) в 15 городах России.

Относительно готовности установить в этих целях плеер «Витрины ТВ» почти 45% респондентов считают такой вариант развития событий нежелательным: 31% не готовы пока поставить данный плеер, еще 13% готовы, но будут считать себя пострадавшей стороной. Примерно 2% участников опроса к настоящему моменту установили плеер и 4% выразили готовность сделать это.

Если претензии вещателей, контролирующих «Витрину ТВ», закрепят законодательно, то более чем 60% опрошенных нужно будет определиться со своей дальнейшей стратегией. 24% внедрят в этом случае плеер в свою сеть, но довольно значительная доля - 15% - откажется от вещания первого и второго мультиплексов.

Компания «Витрина ТВ» претендует на статус единого поставщика 20 телеканалов для интернет-площадок, законопроект о котором был принят в первом чтении в ноябре прошлого года. Операторы не согласны с положениями документа и винят учредителей «Витрины ТВ», в числе которых «Национальная медиа группа» (НМГ), «СТС Медиа», ВГТРК и «Первый канал», в попытке монополизации рынка.

«Витрина ТВ» в конце прошлого года сообщила ТВ-операторам, что с февраля те могут распространять интернет-версии каналов только через ее плеер. Потом срок сдвинули до 1 мая.

Против создания единой организации, уполномоченной вести онлайн-трансляцию эфира федеральных телеканалов, выступил оператор «Триколор».

Комментируя ситуацию в рамках онлайн-конференции, заместитель генерального директора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов отметил, что в настоящее время в онлайн-сервисе компании отсутствует ряд федеральных каналов. По его словам, в условиях пандемии и необходимости давать пользователям больше контента «Триколор» обратился к партнерам с просьбой предоставить возможность трансляции телеканалов не через «Витрину ТВ», однако получил отрицательный ответ. «Мы продолжаем развивать собственные сервисы», - заключил Н. Орлов.

Подробнее о переходе на единую технологическую платформу для онлайн-трансляции телеканалов можно прочитать в материале RSpectr.

Изображение: RSpectr

«Газпром-медиа» присоединится к проекту «Витрина ТВ»
6.02.2019, 16:43
Следующая новость