ИТ / Новости
события технологии
27.4.2020

В Арктике испытали беспилотные «КАМАЗы»

В Якутии, на Восточно-Мессояхском месторождении (Гыданский полуостров), прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей «КАМАЗ». Грузовики без водителей успешно преодолели расстояние в 2500 км, аварий и сложностей на пути не возникло.

Об этом сообщает пресс-служба компании. Испытания позволили нефтяникам в полной мере оценить потенциал новых технологий в реальных условиях Заполярья. В ходе теста автомобили без водителей продемонстрировали умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки.

Контроль за перемещением беспилотных грузовиков по территории автономного нефтепромысла и зимним дорогам через Гыданскую тундру осуществлялся из центра управления, оборудованного на Восточно-Мессояхском месторождении. Испытания являются совместным проектом «Газпром нефти» и группы компаний «КАМАЗ».

Как сообщили в компании, беспилотники на 50% безопаснее пилотируемых грузовых автомобилей и позволяют на 10–15% уменьшить издержки грузоперевозок. Кроме того, они отличаются неограниченной работоспособностью.

По словам заместителя генерального директора «КАМАЗ» по развитию Ирека Гумерова, компания давно работает в области беспилотных технологий, хотя это направление и считается для России сравнительно новым. А заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев подчеркнул, что арктические проекты являются неотъемлемой и значительной частью производственного портфеля компании.

«Мы научились преодолевать вызовы, связанные с экстремальными климатическими условиями, удаленностью наших активов от развитой инфраструктуры, создавая инженерные и технологические решения, которых нет больше нигде в мире», – подчеркнул В. Яковлев.

Изображение: пресс-служба «КАМАЗ»

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов