Обнаружены торговцы цифровыми пропусками

Мошенников выявили в МВД при участии экспертов по кибербезопасности Group-IB, а также Генпрокуратуре.

В Group-IB найдено 126 нелегальных интернет-ресурсов — сайтов, каналов и групп в соцсетях, где незаконно продавали поддельные справки и цифровые пропуска. Больше половины сервисов уже заблокировано.

Кроме того, при содействии Group-IB сотрудники московского уголовного розыска вычислили администраторов одной из преступных групп, предлагавших через популярный мессенджер покупку пропусков для свободного передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. 

«Мошенники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и в личной переписке обещали помочь клиентам с оформлением пропусков, как они утверждали, по «серой схеме через портал Госуслуг». Для получения поддельного пропуска интернет-аферисты просили прислать им паспортные данные, и, если требовался пропуск на автомобиль — его госномер. Однако после получения денег на банковскую карту, мошенники удаляли чат с жертвой, включив ее телефон в «черный список», - говорится в материалах Group-IB. 

Отмечается, что за две недели работы этого «сервиса» мошенники смогли совершить несколько сделок — цена их услуг варьировалась от 2500-3500 рублей.

Генеральная прокуратура России (ГП РФ) также обнаружила девять сайтов, торгующих цифровыми пропусками в период самоизоляции. Сумма вознаграждения варьировалась от 900 руб. до 3 тыс. руб., уточнили в Генпрокуратуре.

Ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к сайтам с ложной информацией.

В ГП РФ напомнили, что оформление цифрового пропуска осуществляется бесплатно. Заказать его можно на официальном сайте мэра и правительства Москвы - mos.ru, по телефону единой справочной службы правительства Москвы или по SMS с помощью короткого номера 7377.

 Фото: lori.ru 

Сергей Собянин предложил распространить систему цифровых пропусков на все регионы
23.04.2020, 11:32
Следующая новость