ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.04.2020)

Смартфоны пройдут перепись // Искусственному интеллекту и роботам определили вектор развития // Разговор есть: россияне стали вдвое чаще звонить бесплатно

Власти могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI) в середине 2021 года. По новой версии законопроекта, которая проходит согласование в администрации президента, платной процедура будет только для новых устройств, требование распространится в том числе на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно. Это должно помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

По словам трех собеседников «Ъ» на рынке связи, законопроект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму. Документ обсуждается с января 2019 года, предполагается, что регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров, то есть, в том числе, и граждан, купивших устройство за границей самостоятельно.

АНО "Цифровая экономика" представила Концепцию правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники (ИИ и РТ). В документе нет юридических определений технологических терминов и ничего не сказано про права роботов. Авторы наметили план необходимых общеотраслевых законодательных норм для развития ИИ и РТ, однако его согласование в министерствах и правительстве займет не менее полугода.

Согласно тексту концепции (есть в распоряжении ComNews), документ направлен на создание правовых основ, которые будут регулировать взаимоотношения общества, бизнеса и технологий ИИ и РТ. "Стимулирование прежде регулирования", - говорится в концепции. Целью развития ИИ и РТ в стране авторы провозглашают повышение благосостояния и качества жизни граждан. В рамках поддержки конкуренции в бизнесе концепция предусматривает, что доступ к накопленным данным, которые необходимы для разработки технологических систем, должен быть у всех, включая малые и средние предприятия, так же как и возможности применять экспериментальные правовые режимы.

В этом году за счет периода самоизоляции операторы заработают на бесплатных звонках на федеральные номера (8-800) свыше 11,5 млрд рублей, подсчитали для «Известий» аналитики. То есть на 10% больше, чем годом ранее. Это произойдет за счет увеличения количества звонков в службы поддержки, интернет-магазины, на горячие линии ведомств и в службы такси, а также в банки и медучреждения.

Голосовой трафик по таким номерам поднялся как минимум вдвое, отмечают операторы. Но эксперты не исключили, что после окончания пандемии рост этого сегмента сойдет на нет: малый и средний бизнес сократит потребление услуги или вовсе откажется от нее на фоне падающих доходов.

Пользователи «Одноклассников» и «ВКонтакте» смогут присоединиться к шествию «Бессмертного полка»
27.04.2020, 18:10
Следующая новость