/ IT

«Газпром нефть» внедряет беспилотный автотранспорт на месторождениях ХМАО

«Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть-Снабжение» провели успешные испытания беспилотного транспорта на Южной части Приобского месторождения.

Об этом сообщает пресс-служба компании. В испытаниях участвовал беспилотный электромобиль ГАЗель Next. В рамках тест-драйва проверялась возможность его использования при решении транспортных задач на внутрипромысловых дорогах.

Испытывались такие характеристики беспилотника, как маневренность, безопасность движения, дальность автономного хода и стабильность связи с центром дистанционного контроля. Беспилотный автомобиль проехал маршрут длинной 30 км. Средняя скорость составила 40 км/ч. Общий пробег в беспилотном режиме превысил 90 км.

«Техника продемонстрировала свои возможности по самостоятельному выявлению препятствий и корректировке маршрута с учетом непредвиденных ограничений. Машина фиксировала появление на дороге постороннего транспорта и пешеходов, автоматически изменяя скорость и траекторию движения», – рассказали в компании.

По итогам испытаний электромобиль успешно справился со всеми заданиями при полном соблюдении правил дорожного движения. Заводу-производителю были направлены уточняющие требования к электромобилю для повышения надежности его эксплуатации. После их учета технику ждут новые испытания. Заступить на вахту на месторождениях первые грузовые беспилотники могут уже в 2021 году. В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта может взять на себя большинство логистических операций на промыслах в Ханты-Мансийском автономном округе.

Изображение: пресс-служба «Газпром нефть»

В Арктике испытали беспилотные «КАМАЗы»
27.04.2020, 09:30
Следующая новость