Медиа / Новости
персональные данные роскомнадзор
8.5.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.05.2020)

Хакеры завели страничку на WordPress // Генпрокуратура исключила блокировку Vademecum из-за экстремизма // Российский IТ-бизнес может стать убыточным

В России, как и по всему миру, резко выросло число атак на сайты, работающие на бесплатной системе WordPress – сообщает «Коммерсант». Ее используют более половины всех сайтов в зоне .ru. Получив контроль над таким ресурсом, злоумышленники могут разместить на нем вредоносное ПО, проводить DDoS- или фишинговые атаки, распространение которых выросло с переходом на удаленную работу, отмечают эксперты.

Число атак на пользователей российских сайтов под управлением WordPress с начала 2020 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, рассказали “Ъ” в «Лаборатории Касперского». По данным компании, в 2020 году около 730 тыс. пользователей сайтов из доменной зоны .ru под управлением WordPress столкнулись с вредоносным софтом, а число уникальных адресов, с которых распространялись вредоносные объекты, достигло 38 тыс.

Статья Vademecum, из-за которой Роскомнадзор заблокировал сайт журнала, не содержала призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, сообщили РБК в Генпрокуратуре. Ранее редакция заявляла, что требование удалить статью из-за «призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» было оскорбительным. «В соответствующем акте прокурорского реагирования такая информация отсутствует», — отметили в ведомстве.

22 апреля Vademecum опубликовал статью под заголовком «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой». В ней сообщалось, что, если пациент с коронавирусной инфекцией обратился в медучреждение самостоятельно, а не был доставлен туда бригадой скорой или неотложной медицинской помощи, фонд ОМС не будет выплачивать компенсацию за его лечение.

Уже во II квартале 2020 г. российская отрасль информационных технологий может стать убыточной, прогнозирует Минкомсвязи. Это следует из письма, направленного ведомством в аппарат правительства и Минэкономразвития (с ним ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердил представитель Минкомсвязи, с его содержанием знакомы сотрудники двух телекоммуникационных компаний). Чистая прибыль компаний, работающих в сфере информационных технологий, в апреле – июне может снизиться до нуля, а выплаты процентов по кредитам и другие отчисления приведут к тому, что этот показатель станет отрицательным, предупреждают чиновники.

По расчетам Минкомсвязи, если правительство не одобрит ранее предложенные меры по поддержке отрасли, по итогам 2020 г. прибыль IТ-компаний сократится на 30 млрд руб. и составит 93 млрд руб. При этом средняя численность IТ-специалистов снизится во втором полугодии 2020 г. на 27 000 и вернется к докризисному уровню только к 2024 г.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России