/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.05.2020)

Прокуратура выявила новые фейки об искусственном происхождении коронавируса // Эксперт рассказал, почему 5G не может активировать коронавирус // Минкомсвязи предложило ускорить удаленку для ЭЦП

Прокуратура выявила в интернете новые видео с фейками об искусственном происхождении коронавируса. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"В этих материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и безопасности. Генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ", - подчеркнули в ведомстве.

Технологии передачи данных 5G функционируют в соответствии с нормами в тех или иных странах и не имеют никакого отношения к здоровью людей, рассказал агентству "Прайм" глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

В последнее время в некоторых странах мира вандалы стали уничтожать инфраструктуру 5G и другое оборудование из-за появившихся в соцсетях слухов, что пандемия коронавируса может быть связана с технологией мобильной связи пятого поколения. Так, злоумышленники в Великобритании повредили как минимум 20 вышек 5G, полагая, что через них может распространяться коронавирус, в Хорватии по этой же причине повредили технику публичного Wi-Fi. Неверящие в существование COVID-19 сожгли антенну сотовой связи в Северной Осетии, в результате селение Ногир осталось без связи.

Минкомсвязи России порекомендовало аккредитованным удостоверяющим центрам использовать способы идентификации клиентов, которые позволят выдавать электронную подпись удаленно. Об этом сообщает ComNews. Юристы говорят, что предложение министерства преждевременное: регулирующий такую выдачу ЭЦП закон вступит в силу только 1 июля этого года. Специалисты по информационной безопасности предупреждают, что центрам необходимо освоить многофакторную идентификацию личности с использованием криптографии, прежде чем использовать рекомендацию на практике.

Министерство направило соответствующие рекомендации в удостоверяющие центры. Как сообщает Минкомсвязи, рекомендации позволят юрлицам, предпринимателям, госорганам и учреждения местного самоуправления использовать электронный документооборот и снизить количество очных контактов в пандемию коронавируса

«Яндекс.Касса» предложила магазинам опцию для возврата клиентов на сайт
13.05.2020, 17:38
Следующая новость