/ Регулирование

Законопроект о регуляторных песочницах принят Госдумой в первом чтении

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о регуляторных песочницах – об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Об этом сообщает пресс-служба АНО «Цифровая экономика». В законопроекте речь идет о внедрении таких технологий, которые не регулируются действующим законодательством. Основная идея документа – создать правовые условия для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций с использованием искусственного интеллекта, распределенного реестра, нейротехнологий и прочих технологий, определенных правительством.

Законопроект устанавливает порядок проведения экспериментов в сфере цифровых инноваций, которые планируется применять в медицинской и фармацевтической деятельности, транспорте, в том числе беспилотном, электронном обучении и дистанционных образовательных технологиях, финансовом рынке, дистанционной торговле, строительстве, государственных и муниципальных услугах и государственном контроле, промышленности.

Проектом закона предлагается наделить субъекты правом устанавливать экспериментальные правовые режимы в рамках полномочий регионов. В сфере финансовых технологий Банк России предлагается наделить полномочиями по установлению экспериментальных правовых режимов с учетом особенностей, учитывающих специфику правового статуса ЦБ.

Участвовать в экспериментах смогут как крупные компании, так и малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, органы власти, органы местного самоуправления. Условия «песочниц» максимально гибкие, но не освобождают от обязанности следить за безопасностью нового продукта.

Законопроект разработан Минэкономразвития России в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика». 

Изображение: freepik.com

Сбербанк продлевает обслуживание карт с истекшим сроком действия
14.05.2020, 13:49
Следующая новость