/ Связь

Нагрузка на сети связи не вернется на прежний уровень по окончании пандемии

Когда люди вернутся к нормальной жизни, нагрузка на сети связи будет выше, чем до вспышки коронавируса. Это показывает, в частности, опыт Китая, где ограничительные меры уже сняты, сообщил партнер консалтинговой компании Ernst & Young (E&Y) Антон Устименко в ходе онлайн-сессии «Пандемия как стресс-тест для сетей связи: возникнет ли иммунитет к растущим нагрузкам».

Мероприятие провели Росконгресс и АНО «Цифровая экономика» при поддержке EY.

Нагрузка на сети связи в разных странах выросла по-разному – от 10 до 70%. В России трафик вырос в среднем на 25%, сообщил А. Устименко.

По его словам, после пандемии люди будут больше, чем до вспышки инфекции, работать и учиться дома, смотреть онлайн-видео и делать покупки.

Операторы во всем мире, в том числе в России, хорошо справляются с вызовами, сохраняя качество связи на высоком уровне, подчеркнул А. Устименко. Кроме того, многие компании идут навстречу абонентам, обнуляя стоимость трафика на социально значимые ресурсы, увеличивая его объем, предоставляя возможность делать бесплатные звонки из-за границы и т.д.

Генеральный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд Дом.ru) Андрей Кузяев, в свою очередь, сообщил, что в сетях компании в апреле потребление трафика выросло на 40%. Однако с учетом предоставления бесплатного доступа к ряду телеком-услуг выручка упала оператора на 5-10%. При этом, как рассказал А. Кузяев, компания дополнительно инвестировала 1 млрд. рублей в развитие сети, чтобы обеспечить пропуск возросшего трафика.

Управляющий директор по стратегии и организационному развитию «МегаФона» Александр Соболев назвал основные факторы, негативно влияющие на бизнес операторов связи. Прежде всего – потеря доходов от международного роуминга, кроме того – закрытие салонов связи, расположенных в торговых центрах, и меньший спрос на SIM-карты и технику в работающих магазинах. Еще одной проблемой является отключение телефонов со стороны малого бизнеса.

Изображение: lori.ru

Законопроект о регуляторных песочницах принят Госдумой в первом чтении
14.05.2020, 14:29
Следующая новость