Москва создаст новую платформу для анализа данных жителей города

Столичное правительство построит общегородскую платформу совместных вычислений на основе агрегированных данных. Она должна позволить городу использовать информацию, полученную от государственных и частных учреждений, не передавая их сторонним компаниям или агентствам.

Как указано в тендере, который провел Департамент города Москвы по конкурентной политике, стоимость разработки платформы город оценил в 203,5 млн рублей. Участие в тендере приняли две компании – «Информационные технологии будущего» и Ubic (ООО «УБИК»), которая стала победителем, предложив выполнить контракт за 201 млн рублей. На создание системы с момента заключения госконтракта дается почти 4,5 года.

Общегородская платформа будет использовать современный метод информационной безопасности – протоколы совместных конфиденциальных вычислений, благодаря чему власти столицы не будут видеть или передавать данные в исходном виде, а смогут лишь получать выводы и результаты проведенного на их основе анализа. Платформа поспособствует улучшению мониторинга за транзакциями в интернете на предмет подозрительности в мошенничестве, а также поможет сделать онлайн-голосования и аукционы более безопасными.

В техническом задании тендера говорится, что для получения результатов совместных вычислений должна быть возможна передача идентификаторов и предварительно обработанных данных так, что по ним невозможно восстановить исходную информацию об участниках.

Планируется, что метод конфиденциальных вычислений позволит бизнесу и государству работать с данными, не нарушая прав граждан, снизив риск утечки информации.


Изображение: freepik.com

Нагрузка на сети связи не вернется на прежний уровень по окончании пандемии
14.05.2020, 15:15
Следующая новость