/ Регулирование

Правительство на год отсрочит исполнение «пакета Яровой»

Операторы связи могут получить годовую отсрочку на исполнение требований по ежегодному увеличению емкости для хранения данных на 15%, необходимому для исполнения требований «пакета Яровой». Они считаются одними из самых затратных для телеком-компаний.

Такой пункт включен в проект общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики РФ, который 18 мая рассматривался на совещании в правительстве, сообщил источник «Интерфакса».

В случае утверждения этого пункта, средства, которые могли бы быть направлены на закупку оборудования для хранения данных, необходимо будет перераспределить на модернизацию и расширение емкостей сетей связи.

По данным источника агентства, соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в декабре 2020 года.

Нормы «пакета Яровой», по которым операторы связи и интернет-провайдеры должны хранить в течение полугода всю передаваемую пользователями информацию, включая «тяжелый» контент, вступили в силу летом 2018 года.

С 1 октября 2018 года операторы хранят весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев, а емкость технических средств хранения увеличивается ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Это требует от телеком-компаний существенных затрат на закупку оборудования. Так, МТС оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, «ВымпелКом» – в 45 миллиардов, «МегаФон» – в 40 миллиардов рублей.

Правительство также одобрило регуляторные меры поддержки телекоммуникационной отрасли, предложенные Минкомсвязью. Речь идет об удаленной, то есть без явки абонентов в салоны связи, идентификации абонентов посредством Единой биометрической системы (ЕБС) для оформления контрактов с сотовыми операторами, пишут «Ведомости».

Вместе с тем, по данным издания, первый зампред правительства Андрей Белоусов отклонил предложения о переносе срока уплаты налогов на доходы сотрудников, арендные каникулы и снижение платы за радиочастотный спектр в три раза до конца 2020 года.

Операторам могут субсидировать затраты на «пакет Яровой»
14.11.2019, 12:36
Следующая новость