/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.05.2020)

Выводят в заблуждение: мошенники поставили продажу пропусков на поток // Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам // Трудовые отношения подвергнут оцифровке

На фоне пандемии в России появился черный рынок пропусков. Роскомнадзор уже ограничил доступ более чем к 20 страницам, содержащим недостоверные сведения об изготовлении цифровых разрешений. Такую информацию «Известиям» предоставили в пресс-службе ведомства. Там отметили, что все решения были приняты на основании требований Генпрокуратуры.

В Госдуме рассказали, что информация о продаже фейковых цифровых пропусков была обнаружена в Москве, Московской и Нижегородской областях и Татарстане. Злоумышленники за услуги оформления просят по 10 тыс. рублей с человека. Но настоящие пропуска оформляются бесплатно, напоминают в департаменте информационных технологий столицы.

Главы четырех региональных ассоциаций операторов связи сообщили о значительных рисках снижения качества услуг и банкротства для небольших провайдеров в случае принятия законопроекта о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам. Об этом говорится в письмах представителей ассоциации «Ростелесеть» (объединяет 200 операторов связи по всей стране), «Областные телевизионные сети» (Ленинградская область), Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО, Санкт-Петербург) и Ассоциации операторов связи Владимирской области к председателю правительства Михаилу Мишустину (копии документов есть у РБК, их подлинность подтвердили представители ассоциаций).

Глава АСТО Алексей Леонтьев пишет, что «всегда были, есть и, по всей видимости, будут» абоненты, чьи потребности в использовании интернета на 90% покрываются 10–20 ресурсами. Доля подобных абонентов, по его оценке, достигает 50% от общего количества. Если эти ресурсы попадут в перечень социально значимых, такие клиенты могут полностью отказаться от платных услуг операторов. «При этом переход даже 20% абонентов на бесплатную услугу — это большая вероятность банкротства оператора связи, если только оператор не реализует существенное повышение стоимости услуг», — предупредил Леонтьев.

Работодатели и работники, которые захотят принять участие в эксперименте по внедрению электронного документооборота, смогут использовать для этого портал Роструда «Работа в России». Проект соответствующего постановления правительства размещен на regulation.gov.ru – сообщает «Коммерсант».

Согласно недавно принятому закону, эксперимент по внедрению электронного документооборота проводится с 5 мая 2020 года по 31 марта 2021-го. Он предполагает перевод в электронный вид части внутренних документов работодателя, касающихся трудовых отношений,— приказов о найме и увольнениях, трудовых договоров, распоряжений, локальных нормативных актов. «До принятия закона требовалось, чтобы ряд документов обязательно были на бумажном носителе: трудовой договор, ученический договор, договор о полной и материальной ответственности, заявление об увольнении и другие»,— пояснял ранее Минтруд.

В Роскачестве рассказали о способах защитить смартфон от мошенников
22.05.2020, 17:30
Следующая новость