ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.05.2020)

Facebook и Twitter не расплатились за россиян // Таганский суд Москвы рассмотрит иск о блокировке сайта против поправок в Конституцию // Домашнее шифрование: киберинциденты на удаленке участились до пяти раз

Facebook и Twitter не исполнили решение мирового суда Таганского района Москвы об уплате штрафов в размере 4 млн руб. с каждой, рассказал источник «Коммерсанта», близкий к Роскомнадзору. Исполнительные документы о взыскании штрафа, по его словам, были переданы судебным приставам в конце прошлой недели.

Twitter обжаловал решение суда, но получил отказ, решение в отношении компании вступило в силу 16 марта, в отношении Facebook — 14 марта. На исполнение у компаний было 60 дней, после чего в течение десяти дней документы передаются в ФССП, поясняет источник. В ФССП “Ъ” сообщили, что не вправе распространять информацию об исполнительном производстве. В пресс-службе Роскомнадзора, Facebook и Twitter не ответили на запрос “Ъ”.

Блокировки сайта против поправок в Конституцию требует Роскомнадзор, утверждающий, что на портале разглашаются персональные данные россиян – сообщает «Эхо Москвы». Хотя сайт кампании «Нет!» против поправок в Конституцию был заблокирован еще в первой половине марта, судебное заседание по делу пройдет сегодня. Роскомнадзор требует признать нарушение порталом законодательства в области персональных данных.

Документ вносит изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Она будет устанавливать форму указания на распространение материалов СМИ, выполняющими функции иностранного агента, или учреждённым ими российским юридическим лицом. Также ведомство будет определять порядок размещения такого указания.

Российские компании столкнулись с ростом числа нарушений политики информационной безопасности, следствием которых становятся утечки сведений. Из-за перевода сотрудников на дистанционную работу в апреле-мае 2020 года частота инцидентов в отдельных организациях возросла до пяти раз по сравнению с мартом. Такие выводы содержатся в исследовании компании Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности (есть в распоряжении «Известий»). В нем приняли участие крупные компании, в том числе — банки, страховые, организации из нефтегазовой и промышленной отраслей, представители госсектора, а также медицинские учреждения.

В марте аналитики прогнозировали увеличение числа целенаправленных утечек в два-три раза из-за перехода на удаленку, и сейчас этот прогноз подтверждается, сказано в исследовании.

Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским контентом
27.05.2020, 18:29
Следующая новость