ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.06.2020)

Московских чиновников заподозрили в злоупотреблении персональными данными // Импортозамещение с подвохом // Покрытие сотовой связью трассы М-11 улучшилось

Организация «Роскомсвобода» подала в Роскомнадзор жалобу на Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Правозащитники подозревают, что, штрафуя москвичей за нарушение режима самоизоляции, инспекция и сама нарушила закон «О персональных данных», рассказал «Ведомостям» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Данные об автовладельцах хранятся в базе ГИБДД, напоминают авторы жалобы, с которой ознакомились «Ведомости». МВД заключило соглашение с правительством Москвы о передаче последнему части полномочий по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" размещен на портале нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта продлится до 24 числа этого месяца – сообщает ComNews.

Проектом предлагается исключить позиции, классифицируемые кодами 27.31 и 27.32 из перечня радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (перечень утвержден постановлением Правительства от 10 июля 2019 г. № 878).

Платную трассу М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом открыли в конце ноября 2019 г. Ее длина – 669 км (из них платных участков – 606,7 км). Она проходит через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области в обход населенных пунктов. Как пишут «Ведомости», на момент открытия сотовая связь отсутствовала примерно на трети протяженности дороги (это более 220 км), показали замеры, проведенные тогда компанией Telecom Daily.

Повторное исследование было проведено в начале июня – за полгода ситуация улучшилась, утверждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. МТС и «Мегафон» покрыли сотовым сигналом почти всю трассу, покрытие «Билайна» (компания «Вымпелком») и Tele2 – свыше 85%. Голосовая связь доступна на большей части М-11, но высокоскоростной LTE-доступ в интернет поддерживает лишь 30–40% покрывающих дорогу базовых станций «Билайна», «Мегафона» и Tele2, следует из материалов Telecom Daily. У МТС этот показатель выше.

В «Сколково» создали массовую технологию распознавания лиц
12.06.2020, 11:26
Следующая новость