/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.06.2020)

По 5G приняли нестандартное решение // Потребление мобильного интернета в России выросло в 1,5 раза // «Суперсервисы» торопят в Белый дом

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика», в которую входят представители операторов связи, заблокировала внесение в федеральный проект «Информационная инфраструктура» требования о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании, пишет «Коммерсант». В случае его введения новое поколение связи не появится в России до 2024 года, что приведет к существенному отставанию от мировых лидеров не только в телекоммуникациях, но и в других отраслях экономики, предупреждает бизнес.

Логичнее было бы вступить в партнерские отношения с одним из зарубежных поставщиков оборудования или позволить новому стандарту развиваться в конкурентной среде, к которой лидеры российского рынка связи готовы, считает директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Алексей Богданов. Если будут допустимы гибридные технологии с заимствованными компонентами, подтверждает руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский, есть все шансы построить такую сеть на условно отечественном локализованном оборудовании.

Российские пользователи мобильного интернета побили очередной рекорд – в I квартале 2020 г. трафик данных в сотовых сетях достиг почти 5 млрд Гб. Таким образом по сравнению с январем – мартом прошлого года потребление мобильного интернета выросло почти в 1,5 раза. Весь российский интернет-трафик в I квартале этого года – 12,8 млрд Гб, отмечают «Ведомости».

Эксперты связывают рост потребления мобильного интернета в России с расширением базы пользователей смартфонов, ростом их интереса к трафикоемкому видео, а также с режимом самоизоляции, вызвавшим спрос на онлайн-сервисы и контент. О влиянии на рост потребления трафика противоэпидемических мер и вынужденного пребывания пользователей дома говорит, в частности, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. При этом, по его словам, ежегодно в России мобильный интернет-трафик растет примерно в 1,7–1,8 раза. Если в 2018 г. среднестатистический пользователь скачивал порядка 4–5 Гб в месяц, то уже в начале 2020 г. этот показатель составлял около 10 Гб, рассказывает Кусков. Это вызвано, в первую очередь, увеличением интереса к видео сверхвысокой четкости, а также развитием сотовых сетей LTE: в них за одно и то же время пользователь может скачать гораздо больше информации, нежели чем через сети предыдущих поколений, отмечает он.

Минкомсвязь подготовила план ускоренной цифровизации государства, в котором предлагает Белому дому закрепить опыт мобилизационного перевода госуслуг в онлайн в период пандемии. По информации «Ъ», он опирается на идеологию «суперсервисов» — инициативного предоставления госуслуг гражданам по данным, которые уже имеются в распоряжении госорганов. По оценкам ведомства, уже в 2020 году возможно обеспечить доступность 10% массовых социально значимых услуг на портале «Госуслуги» и перевести 5% всех обращений за их оказанием в электронный формат, а в целом в плане до 2024 года — реализация «гособлака», цифровизация контроля и надзора и сокращение издержек на традиционную бюрократию.

Архитектурно план по-прежнему опирается на цифровой профиль гражданина (ЦПГ) как основу для перехода от модели услуг по запросу к суперсервисам. В мае ЦПГ был запущен в промышленную эксплуатацию — по плану, в этом году на нем будут базироваться экспериментальные проекты. На практике их уже реализуют банки, которые начали подключаться к ЦПГ и оформлять кредиты для граждан через «Госуслуги». Сами власти называют приоритетом «недискриминационный» доступ для интеграции коммерческих платформ с госсервисами. Впрочем, обеспечение ЦПГ нормативной базой пока стоит на паузе — законопроект о цифровом профиле внесен в Госдуму еще в июле 2019 года, но остается без движения из-за критики ФСБ.

Банки просят отложить переход на отечественное ПО на четыре года
17.06.2020, 17:33
Следующая новость