/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.06.2020)

5G в России: угроза технологического отставания // Требования к производителям по предустановке ПО будут смягчены // Ложный вызов: «Билайн» могут обязать снизить цены в Крыму

Пандемия коронавируса не затормозила запуск сетей пятого поколения в мире. По данным нового исследования Глобальной ассоциации поставщиков оборудования для мобильных сетей, к июню 2020 г. количество коммерческих сетей 5G достигло 81 (в 42 странах). К началу 2020 г. в мире насчитывалась 61 сеть пятого поколения, а по итогам I квартала этого года их количество увеличилось до 70. Когда в список стран-лидеров попадет Россия, пока неизвестно.

По мнению руководителя направления "Сети" управления сервисов Softline Сергея Монина отставание от других стран в области реализации технологий 5G в России не такое большое, как кажется. "Технологически российские операторы неплохо подготовились к внедрению стандарта. Основной сдерживающий фактор – неготовность регуляторной базы. Если его преодолеть, то процессы цифровизации экономики значительно упростятся и, следовательно, ускорятся. Можно будет ожидать значительного роста внедрения не только промышленных, но и бытовых IoT решений, - объясняет Сергей Монин, - Необходимо решить законодательные вопросы. Требуется вмешательство государства как арбитра между бизнесом и военными по вопросу выделения частот. Все остальное сделает рынок. Разработчики и поставщики услуг в области IoT готовы работать с 5G, пишет Comnews.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила пойти на уступки в требованиях по предустановке отечественного софта, что потенциально позволит совместить их с работой закрытой экосистемы Apple. Новая версия документа, которую предлагается ввести с 1 января 2021 года, позволяет не предустанавливать приложения целиком, а показывать только иконки для их скачивания или окно на этапе активации смартфона.

Но у Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) еще остаются вопросы к проекту, следует из ее письма премьер-министру Михаилу Мишустину (есть у «Ъ»). В соответствии с новым проектом ФАС будет поручено в течение двух месяцев после его подписания утвердить детали нового регулирования, только после этого начнется формирование перечня приложений, поэтому производители устройств смогут начать переговоры с российскими разработчиками не раньше февраля, полагают в РАТЭК. В целом же участникам рынка необходимо минимум 18 месяцев для подготовки к новым требованиям, а затраты каждого производителя превысят $1 млн, что приведет к росту цен на смартфоны не менее чем на 500 руб., уверены в ассоциации. РАТЭК предлагает вернуть постановление на доработку и отложить срок его вступления в силу до 1 июля 2022 года.

Минкомсвязь попросила ФАС проверить обоснованность повышения «Вымпелкомом» (работает под брендом «Билайн») цен на роуминг в Крыму. Ранее оператор на 50 копеек увеличил стоимость минуты исходящего звонка для своих абонентов, приезжающих на полуостров, и подключил им по умолчанию более дорогой пакет интернета. В ФАС «Известиям» сообщили, что получили письмо ведомства и проводят проверку.

Ранее эксперты предполагали, что вслед за «Вымпелкомом» тарифы на роуминг в Крыму начнут поднимать и другие сотовые компании. Операторы столкнулись с падением выручки от международного роуминга из-за карантина. Как правило, «большая четверка» корректирует свои тарифы и опции фактически синхронно — с разрывом в несколько недель, если не вмешиваются другие факторы. В данном случае это может быть предписание ФАС, если антимонопольная служба сочтет повышение тарифов «Вымпелкома» необоснованным.

MEGOGO запускает интерактивный 4К-канал
18.06.2020, 17:22
Следующая новость