/ IT

Бывший менеджер Google запускает платный поисковик без рекламы

Экс-руководитель рекламного бизнеса Google Шридхар Рамасвами, который работал в компании более 15 лет, объявил о скором запуске собственного поискового сервиса Neeva.

Как сообщает The New York Times, предприниматель разочаровался в политике своего бывшего работодателя, который ставил наращивание выручки в приоритет над пользовательским опытом.

C годами качество поиска в Google заметно ухудшилось, рассказал Ш. Рамасвами. Полезные ссылки в выдаче сдвигаются с верхних строчек вниз, чтобы вместить больше рекламы, а конфиденциальность приносится в жертву инструментам, которые отслеживают взаимодействия пользователей с объявлениями.

Когда в 2017 году в Google произошел скандал, связанный с обнаруженными на YouTube роликами с участием полураздетых детей, сопровождающимися рекламой Deutsche Bank, Amazon, eBay и Adidas, экс-менеджер принял окончательное решение уйти из компании. За автоматизированные системы, через которые показывались баннеры, отвечала команда Ш. Рамасвами.

В результате он решил запустить Neeva, который не будет показывать рекламу, а также собирать и продавать пользовательские данные. Зарабатывать стартап планирует исключительно за счет подписок.

Цена пользования новым поисковиком составит примерно 10 долларов. Точные сроки запуска Neeva не называются, но уже сейчас на сайте можно оставить заявку на участие в тестах и получить доступ бесплатно.

Изображение: скриншот официального сайта neeva.co

Google Chrome начал блокировать «тяжёлую» рекламу
15.05.2020, 13:32
Следующая новость