/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.06.2020)

Шестая передача: ученые создали скоростной роутер для сетей 6G // Депутат предложил обязать агрегаторов платить СМИ за контент // Каждый четвертый россиянин не против 5G, но подальше от его дома

Ученые Университета ИТМО создали сверхбыстрый роутер для передачи данных в стандарте 6G – пишут «Известия». По словам разработчиков, при его использовании скорость отправки данных на средних и малых дистанциях может возрасти на два-три порядка. Для достижения подобных показателей устройство использует новый высокочастотный диапазон работы — он позволяет увеличить пропускную способность, которая ограничивает возможности техники предыдущих стандартов связи (4G и 5G). Ожидается, что промышленные образцы передающих станций появятся уже через несколько лет.

В настоящее время в России наиболее распространены стандарты связи 3G и 4G, максимальная скорость передачи данных в которых достигает 1 гигабит в секунду. Если же говорить о скорости 5G, то она в идеальных условиях будет достигать 20 гигабит в секунду и это может оказаться ее пределом. Дело в том, что передача данных в сетях пятого поколения производится преимущественно в гигагерцовом диапазоне, который имеет ограничения по объему отправляемой информации.

Российские новостные агрегаторы должны платить СМИ за использование их материалов, такая модель уже применяется в зарубежных медиа, сообщил RNS депутат Антон Горелкин.

«Будет честно, если и у нас крупные агрегаторы будут платить изданиям за использование их материалов. Планирую изучить зарубежный опыт на этот счет. Все заинтересованные стороны приглашаю поучаствовать в выработке общей позиции», - написал Горелкин в своём личном Telegram-канале.

Каждый четвертый россиянин не против внедрения технологии связи 5G, однако хотел бы, чтобы вышки устанавливались на расстоянии от его дома, говорится в исследовании компании "Delta Системы безопасности", имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Противники связи 5G опасаются влияния новой технологии на здоровье человека и окружающую среду. Такие опасения появляются не только в России – например, о вандализме в отношении вышек сотовой связи стандарта 5G сообщали в Британии, Польше, Боливии и других странах. В субботу замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов заявил, что сообщения о негативных медицинских и экологических последствиях связи пятого поколения являются необоснованными: 5G будет работать в диапазонах, близких к связи предыдущего поколения — 4G/LTE, существенной разницы в ее влиянии на окружающую среду не будет.

30 июня стартует производство планшетов для переписи населения
29.06.2020, 19:00
Следующая новость