/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.07.2020)

Свернули сеть: внедрение 5G в будущем году предложили перенести // Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах // Mail.ru Group и Amazon встретились в облаках

Введение 5G в России в 2021 году могут отложить. Минкомсвязь предложила сэкономить 2 млрд рублей, которые должны были пойти на работы по расчистке частот для сетей пятого поколения. Это следует из документа ведомства (есть в распоряжении «Известий»). Деньги могут направить на цифровизацию госуслуг для населения и бизнеса.

Ранее ведомство запросило перераспределение еще 1,5 млрд рублей, которые должны были пойти на 5G в этом году. Если госфинансирования не будет в течение двух лет, полноценного покрытия крупных городов сетями нового поколения стоит ожидать не раньше 2024–2025 годов, отмечают эксперты. Другое дело, что решение о выделении приоритетного диапазона — 3,4–3,8 ГГц — всё равно пока не принято.

Министерство предложило сократить финансирование работ по подключению к беспроводной связи социально значимых объектов в малонаселенных пунктах (к таким объектам относятся школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты и др.), обеспечению покрытия связью автомобильных дорог федерального значения и разработке плана по расчистке радиочастот для строительства сетей мобильной связи пятого поколения (5G), пишут РБК.

В качестве альтернативы «Ростелеком» предложил пересмотреть финансирование мероприятий по созданию космических аппаратов «Экспресс-РВ». Этот вариант поддержали шесть из восьми участников заседания. Против выступили Андрей Ушацкий и представитель Аналитического центра при правительстве Сергей Лещенко.

Mail.ru Cloud Solutions (MCS, входит в Mail.ru Group) и AWS (входит в состав Amazon) запускают на российском рынке мультиклауд (облачная инфраструктура, построенная на решениях различных поставщиков), который позволит клиентам получить доступ к сервисам одновременно обеих компаний, рассказали «Ъ» в Mail.ru Group. Выручка будет делиться между партнерами в соответствии с потреблением решений каждой платформы.

Полноценно пользоваться сервисами глобального провайдера в России затруднительно из-за регулирования персональных данных, добавили в Mail.ru Group. «Партнерство с MCS поможет глобальным заказчикам AWS беспрепятственно выходить на российский рынок, соблюдая при этом все требования локального законодательства, а российские клиенты MCS получат возможность быстро масштабироваться на зарубежных рынках»,— говорит представитель компании.

Каждая пятая вакансия на рынке труда в Москве открыта для IT-специалистов
3.07.2020, 17:30
Следующая новость