Минтранс ждет от субъектов конкретных предложений по умному транспорту

В конце июня 27 городов России получили значительные средства на создание интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

Всего поступило 56 заявок от территорий до начала пандемии, уточнил начальник отдела перспективных систем департамента информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Игорь Евстигнеев на III федеральном форуме Smart Cars & Roads

Работа проводится в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», рассчитанной до 2025 года.

Хорошо, что одной из обязательных подсистем проекта является V2X (Vehicle-to-Everytning) – организация коммуникаций между транспортными средствами, отметил эксперт.

Однако пока ни один город не объявил конкурса по созданию ИТС, хотя значительную часть работы в этом направлении регионы должны сделать в 2020 году. 

И. Евстигнеев предположил, что субъектам сложно сформулировать конкретное техническое задание (ТЗ). Есть опасность, что каждый из них может пойти по своему пути, отметил он. Но без интегрированных решений проект не заработает. К сожалению, государство, объявив конкурс на создание умных городов, не проработало детально концепцию и не представило унифицированных ТЗ, посетовал эксперт. 

Все 27 городов хотят, чтобы беспилотные авто ездили по их дорогам. Но единственный документ, который четко зафиксировал требования к дорожной инфраструктуре - Концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Она была утверждена в марте 2020 года. 

Следующий шаг – создание конкретных требований, и здесь, по мнению И. Евстигнеева, возникает много проблем, а именно: 

- с картографией и системой точного позиционирования, 

- с выделением необходимого для реализации проекта частотного ресурса в стандарте 5G.

Эксперт ГК «Автодор» отметил, что все совещания, которые проходят по тематике 5G, кончаются ничем. Слишком много заинтересованных лиц, которые не хотят отдавать необходимые транспорту частоты, пояснил он. Если выделенный в конечном итоге российскому рынку спектр будет не согласован с международным, бортовое оборудование и приборы на транспорте перестанут работать, как только автомобили станут выезжать за пределы РФ, предупредил представитель «Автодора». 

Решение проблемы эксперты видят исключительно в постановке серьезной задачи перед Минкомсвязи первыми лицами страны.

Фото: lori.ru, RSpectr

WhatsApp прекращает обработку запросов на получение данных от властей Гонконга
7.07.2020, 12:27
Следующая новость