Регулирование / Новости
за рубежом события
7.7.2020

Крупные IT-компании отказались раскрывать данные пользователей из Гонконга

После одобрения парламентом Китая нового закона о нацбезопасности соцсети и мессенджеры стали объявлять об отказе выдавать данные пользователей из Гонконга. С заявлениями выступили такие компании, как Google, Facebook, Twitter и Telegram, а TikTok анонсировал уход из Гонконга.

Новый закон, в частности, ужесточает наказание за террористическую деятельность, сговор с иностранными государствами и другие действия, которые могут подорвать национальную безопасность. Максимальное наказание – пожизненное лишение свободы. Нововедение значительно расширяет полномочия китайских властей и позволяет им считать нарушителями, например, тех, кто выкрикивает лозунги об автономии Гонконга или вывешивает баннеры, отмечает The Guardian. В городе уже были зафиксированы сотни задержаний. Например, одно из них за то, что человек держал флаг с призывом к независимости Гонконга.

Против закона выступали США, Евросоюз Австралия, Япония и Канада. Они считают, что действия Китая ставят под угрозу автономию региона.

На фоне протестов жители Гонконга стали бояться свободно высказываться в интернете и отказались от использования некоторых мессенджеров и соцсетей, писал Hong Kong Free Press. После этого крупные компании стали объявлять, что не будут передавать властям данные о пользователях.

Telegram заявил, что не будет раскрывать данные пользователей из Гонконга по запросу местных судов, «пока не будет достигнут международный консенсус в отношении продолжающихся политических изменений в городе».

Facebook объявил, что приостанавливает рассмотрение запросов властей. Компания ожидает дальнейшую оценку закона, в том числе консультацию с международными экспертами по правам человека. Решение касается и принадлежащих ей WhatsApp и Instagram. Представители Google и Twitter тоже сообщили о приостановке производства по запросам властей Гонконга.

Тем временем TikTok в ближайшие дни объявит о полном прекращении работы в Гонконге. Компания заявила, что уйдет из Гонконга «в свете последних событий», сообщает CNN.

Bloomberg предполагает, что уход компании может быть связан как с нежеланием отвечать на запросы властей Гонконга, так и с нежеланием вступать в конфликт с Китаем. 

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными